若駒

若駒のクチコミ・評価

  • そうじろう

    かねたまる

    木桶仕込みの純米大吟醸。
    若干の癖がありますが、美味しかった!

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 とちぎの星

    酒の種類 無濾過 原酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2018年3月5日

  • そうじろう

    若駒 雄町50 しずく搾り斗瓶採り無濾過生

    呑みやすかったです。
    人気があるのもわかります!!

    特定名称 純米吟醸

    原料米 雄町

    酒の種類 無濾過

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2018年2月25日

  • そうじろう

    若駒 亀の尾50 無濾過生原酒

    酸味がちょっとあります。
    呑みやすいタイプです。

    原料米 亀の尾

    酒の種類 無濾過

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2018年2月25日

  • dondoko

    若駒 愛山90 無濾過生原酒
    低精白でしかも愛山。かなり期待して、購入。
    旨味、甘みの味がしっかり出て、雑味は少ない。少しビターな感じもあった。もう少し酸を感じられれば全体が引き締まると思う。あと熟味が少し出ていたかな。(29.5月製造)。

    2017年12月31日

  • ダイナマイト四国

    若駒 無濾過生原酒
    雄町50
    甘みがあって爽やかな飲み口
    良くも悪くもクセのないお酒

    原料米 雄町

    酒の種類 無濾過生原酒

    2017年12月24日

  • KEN_ono

    ドラマ『仁』はここの蔵で撮ったらしい。
    ひと夏超えて微かに樽のなごり、、、
    雄町だし、オールマイティ。好みの味

    酒の種類 無濾過 一回火入れ 原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2017年11月8日

  • R9-D2

    最後は、生原酒を熱燗で。
    何故か、アルコールの香り。口当たりは、パンチ力のある辛味だ。しっかりとした旨みを感じて、ダラダラしながら余韻が長生い。

    原料米 雄町

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2017年10月28日

  • R9-D2

    四杯目は冷やして。
    いきなり、ワインの様なピキッとした酸味。甘味とともに複雑な余韻が長い。

    原料米 亀の尾

    酒の種類 無濾過 一回火入れ 原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2017年10月28日

  • R9-D2

    三杯目は、ぬる燗で。
    穏やかな香り。口当たりは甘味→酸味→渋味が徐々にまぁるくなっていく。最後は、複雑な余韻を感じる。

    原料米 五百万石

    酒の種類 無濾過 一回火入れ 原酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通

    2017年10月28日

  • R9-D2

    二枚目は、雄町の無濾過生原。
    これ、好きだなぁ~。キンキンに冷やして。軽い口当たりに優しい甘味。後味は、すぅ~っとキレが良い。

    原料米 雄町

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2017年10月28日

  • R9-D2

    今日は、料理と合わせて若駒の飲み比べを。
    始めは、こちら。敢えて特定名称を唄わないとの事。
    果物の様な甘味と酸味を感じながら渋味も少し。温度が上がると、苦味がする。

    原料米 美山錦

    酒の種類 無濾過 一回火入れ 原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2017年10月28日

  • saku*日本酒大好き

    テレビで見て気になっていた若駒!飲めてよかったー!

    2017年10月4日

  • kossy

    若駒 亀の尾80 無濾過生原酒

    薄めのメロン臭に
    樹木系の麹の香りが心地よく
    口当たりも良いのかと思いきや
    特徴的な酸味が後から追いかけてきて
    全部ぶっ飛ばすような不思議な酒ですw

    同じ栃木の仙禽かぶとむしの
    酸味を渋めにしたようなというか…
    これが精米80%の故なのか
    ちょっと人を選ぶ酒な気がしますね

    独特な風味を味わえる
    これはこれで良い酒なんでしょうが
    個人的にはもう一歩、かな〜^_^;

    特定名称 純米

    原料米 亀の尾

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2017年8月20日

  • Kensuke Omori

    若駒 亀の尾50 しずく搾り斗瓶採り 無濾過生原酒
    低温は、やっぱり酢エチ臭がうっすら。
    愛山もそうだけど、ここの酒は含み香が強めなんで、
    その辺で好みが分かれるところか。
    常温に近づくにつれて、その辺りの香りも和らぐ。
    その辺りになると、穏やかな酸が、旨味を上品に包み込む。

    2017年7月28日

  • かおたん吉

    しばらくご無沙汰してましたが、日本酒は呑み続けてますよ。時間見つけてちょこちょこ投稿していきます(⌒-⌒; )

    2017年7月20日

  • RYUさん

    この若駒はかなり好みが分かれると思いますね。仙禽のカブトムシを意識しているのかなぁー?酸味に品が無いですね。

    2017年7月20日

  • Kensuke Omori

    若駒 愛山90 無加圧搾り
    酢酸エチル系の香り、低精白ならではのコマの旨味。甘みが先に来るので、アテの合わせ方が難しいか。
    食前や食後の一杯に最適かな?

    2017年6月28日

  • へべれけ燗太郎

    磨き50で、スペック的には純米大吟醸。
    麹の香りのする生もと系の酸が核となり、適度に熟した果実の甘苦みをまとめています。
    口当たり軽くも、意外にしっかりの呑みごたえ。

    原料米 美山錦

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2017年6月7日

  • シオン

    開栓初日は微発泡でキレがいい、しかしまだ硬い印象。これから味が開いてくといいな〜

    特定名称 純米

    原料米 美山錦

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2017年5月13日

  • tetsutetsu

    お土産にいただいたお酒若駒。僕の好みを店主に伝えてくれたみたいで美味しかったです。
    香りはフルーティー。ややトロッとしてるような舌触りで甘旨なんだけど、引けていく感じもちょうど良くこれも美味しったなぁ〜
    ゴールデンウィークは良いお酒に恵まれて嬉しい限り。

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1

    2017年5月5日

若駒の銘柄一覧

銘柄

若駒 愛山90 無濾過生原酒

若駒 八反錦70 無濾過生原酒

若駒 美山錦70 無濾過生原酒

若駒 五百万石80 無加圧採り

若駒 辛口純米

若駒 本醸造

若駒 雄町50 無濾過生原酒

若駒の酒蔵情報

名称 若駒酒造
銘柄 羽衣伝説 万延 若駒 善十郎 かねたまる
メーカーサイト
所在地 栃木県小山市小薬169−1
地図