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  4. 若駒 (わかこま)
若駒

若駒のクチコミ・評価

  • dondoko

    若駒 愛山90 無濾過生原酒
    低精白でしかも愛山。かなり期待して、購入。
    旨味、甘みの味がしっかり出て、雑味は少ない。少しビターな感じもあった。もう少し酸を感じられれば全体が引き締まると思う。あと熟味が少し出ていたかな。(29.5月製造)。

    2017年12月31日

  • ダイナマイト四国

    若駒 無濾過生原酒
    雄町50
    甘みがあって爽やかな飲み口
    良くも悪くもクセのないお酒

    原料米 雄町

    酒の種類 無濾過生原酒

    2017年12月24日

  • KEN_ono

    ドラマ『仁』はここの蔵で撮ったらしい。
    ひと夏超えて微かに樽のなごり、、、
    雄町だし、オールマイティ。好みの味

    酒の種類 無濾過 一回火入れ 原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2017年11月8日

  • R9-D2

    最後は、生原酒を熱燗で。
    何故か、アルコールの香り。口当たりは、パンチ力のある辛味だ。しっかりとした旨みを感じて、ダラダラしながら余韻が長生い。

    原料米 雄町

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2017年10月28日

  • R9-D2

    四杯目は冷やして。
    いきなり、ワインの様なピキッとした酸味。甘味とともに複雑な余韻が長い。

    原料米 亀の尾

    酒の種類 無濾過 一回火入れ 原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2017年10月28日

  • R9-D2

    三杯目は、ぬる燗で。
    穏やかな香り。口当たりは甘味→酸味→渋味が徐々にまぁるくなっていく。最後は、複雑な余韻を感じる。

    原料米 五百万石

    酒の種類 無濾過 一回火入れ 原酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:普通

    2017年10月28日

  • R9-D2

    二枚目は、雄町の無濾過生原。
    これ、好きだなぁ~。キンキンに冷やして。軽い口当たりに優しい甘味。後味は、すぅ~っとキレが良い。

    原料米 雄町

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2017年10月28日

  • R9-D2

    今日は、料理と合わせて若駒の飲み比べを。
    始めは、こちら。敢えて特定名称を唄わないとの事。
    果物の様な甘味と酸味を感じながら渋味も少し。温度が上がると、苦味がする。

    原料米 美山錦

    酒の種類 無濾過 一回火入れ 原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2017年10月28日

  • saku*日本酒大好き

    テレビで見て気になっていた若駒!飲めてよかったー!

    2017年10月4日

  • kossy

    若駒 亀の尾80 無濾過生原酒

    薄めのメロン臭に
    樹木系の麹の香りが心地よく
    口当たりも良いのかと思いきや
    特徴的な酸味が後から追いかけてきて
    全部ぶっ飛ばすような不思議な酒ですw

    同じ栃木の仙禽かぶとむしの
    酸味を渋めにしたようなというか…
    これが精米80%の故なのか
    ちょっと人を選ぶ酒な気がしますね

    独特な風味を味わえる
    これはこれで良い酒なんでしょうが
    個人的にはもう一歩、かな〜^_^;

    特定名称 純米

    原料米 亀の尾

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2017年8月20日

  • Kensuke Omori

    若駒 亀の尾50 しずく搾り斗瓶採り 無濾過生原酒
    低温は、やっぱり酢エチ臭がうっすら。
    愛山もそうだけど、ここの酒は含み香が強めなんで、
    その辺で好みが分かれるところか。
    常温に近づくにつれて、その辺りの香りも和らぐ。
    その辺りになると、穏やかな酸が、旨味を上品に包み込む。

    2017年7月28日

  • かおたん吉

    しばらくご無沙汰してましたが、日本酒は呑み続けてますよ。時間見つけてちょこちょこ投稿していきます(⌒-⌒; )

    2017年7月20日

  • RYUさん

    この若駒はかなり好みが分かれると思いますね。仙禽のカブトムシを意識しているのかなぁー?酸味に品が無いですね。

    2017年7月20日

  • Kensuke Omori

    若駒 愛山90 無加圧搾り
    酢酸エチル系の香り、低精白ならではのコマの旨味。甘みが先に来るので、アテの合わせ方が難しいか。
    食前や食後の一杯に最適かな?

    2017年6月28日

  • へべれけ燗太郎

    磨き50で、スペック的には純米大吟醸。
    麹の香りのする生もと系の酸が核となり、適度に熟した果実の甘苦みをまとめています。
    口当たり軽くも、意外にしっかりの呑みごたえ。

    原料米 美山錦

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2017年6月7日

  • シオン

    開栓初日は微発泡でキレがいい、しかしまだ硬い印象。これから味が開いてくといいな〜

    特定名称 純米

    原料米 美山錦

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2017年5月13日

  • tetsunori

    お土産にいただいたお酒若駒。僕の好みを店主に伝えてくれたみたいで美味しかったです。
    香りはフルーティー。ややトロッとしてるような舌触りで甘旨なんだけど、引けていく感じもちょうど良くこれも美味しったなぁ〜
    ゴールデンウィークは良いお酒に恵まれて嬉しい限り。

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1

    2017年5月5日

  • さっかりん

    低精米80%。底に澱の層あり。穀物感というか、クラシカルな純米酒の味わいながら、デラウェアのようなみずみずしい甘みあり。量は沢山飲めないかな。

    原料米 五百万石

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2016年12月30日

  • ミズノ

    馬の絵が良いね

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2016年12月27日

  • さっかりん

    店主さんが勧めてくれたお酒。雄町はやはり間違いない。甘み控えめのメロン果汁を飲んでいるような、フルーツのみずみずしい甘み。雄町の濃厚でずっしり来る感触はたまりません。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 雄町

    酒の種類 無濾過 生酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1

    2016年11月19日

若駒の酒蔵情報

名称 若駒酒造
銘柄 羽衣伝説 万延 若駒 善十郎 かねたまる
メーカーサイト
所在地 栃木県小山市小薬169−1
地図