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千代乃松のクチコミ・評価

  • マイル丼

    マイル丼

    3.0

    阿騎野宿。宇陀の道の駅で購入。スルスル飲んだ。

    2024年3月14日

  • ドフラミンゴ

    ドフラミンゴ

    3.0

    武蔵の國の酒祭り2023🍶日本酒で乾杯!日本各地の美酒が集まる! 府中市大國魂神社参道横広場⛩️

    2023年9月30日

  • ぽんぽこのYu

    ぽんぽこのYu

    4.0

    千代の松 純米無濾過生原酒 露葉風 八段仕込み

    【7月26日は三馬鹿で神仏習合🐇🦨🐀】

    スーパーオーディナリー鼠さんから頂いたお酒です(-ω☆)キラリ

    まだ飲んでいないので書き終わるまでこちらをどうぞ🎵

    一発じゃ足りないのかい
    二発目をおかわりしたい
    三度目の正直なんて無い
    四の五の言うなよ
    鍵屋 玉屋
    上がって がって 合点
    でもね たまにゃ
    下がって がって ガッデム
    三度目の正直なんて無い
    四の五の言うなよ
    ロクデモナイ

    (*´・ω・)(・ω・`*)ネー


    甘酸っぱさ全開なお味!!
    トロみありで昔ながら感の味に歴代最強な甘酸っぱさ!!😁ププーッ
    勉強になりました、鼠さんありがとね♥

    2023年7月26日

  • のうてんきもの

    のうてんきもの

    5.0

    三馬鹿トリオ⁉️
    んっ🤔
    馬と鹿じゃないね🤭
    そう、鼠と狸と兎。
    小動物トリオ🤣笑笑
    お祝いしてくれてありがとう😊

    このお酒は長男からの🚀便
    ありがとう😊
    ありがたい😭
    22時オープンします!

    千代の松 奈良の神仏習合の酒
    純米無濾過原酒八段仕込み

    『神さま』と『仏さま』とが『融合』
    磨きが『95%』😳
    酵母も神社⛩⁉️😳
    尚且つ「八段仕込み』😳
    すんげ〜スペック❗️😳

    ラベルより
    昔ながらの95%の精米で
    奈良の神社で
    見つけし酵母を使用して
    奈良興福寺の多聞院日記の
    記述を基に古き時代の
    製法(八段仕込み)
    で醸造しました。

    常温
    瓶鼻は健康的な黒酢。
    酒色はお酢。
    グラス香もお酢。
    爽やかな梅酒的酸味。
    ビターな甘味も格別。
    辛味が後追いして鼻からウイスキー🥃⁉️
    ウイスキー🤭

    なら奈良69でしょ
    うわー。
    まろまろになって呑みやすい。
    梅酒とウイスキー感は無くなったけど🤣笑笑

    KAN
    うんまいわ〜🤤
    ただただうんまいわ〜🤤
    酸味
    飴の甘味
    辛辛味🌶
    たまらない❣️

    冷蔵庫で冷やして
    常温と変わらない味わい😳
    冷たいから気持ちいい☺️
    でもね、常温には敵わない🤣笑笑
    うんまかった〜❣️🤤

    使用米 奈良県産露葉風100%
    精米歩合 95%
    日本酒度 -19
    酸度 2.7
    アミノ酸度 3.0
    使用酵母 山乃かみ酵母
    アルコール度数 17度

    宴でたらふくいっぱい呑みました🤤
    酔って酔って眠い🥱💤
    おやすみなさーい😪😴🛌♪


    ある酒屋さんから

    「古き時代の寺の文献に出てくる製法と神社で採取した酵母を用いて製造した甘酸っぱい芳醇な日本酒です。」

    熟した柿の様な甘味、かすかなビター感、味醂の様な甘い旨味を感じますが後口がさっぱり残らずに飲めます。
    古酒にしてもおいしくなります。
    ⬆️
    ヨシ❗️
    残り二合弱は常温で寝かせてみよう‼️
    軽く10年くらいはね🤭

    特定名称 純米

    酒の種類 無濾過 原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2023年7月26日

  • スーパーポジティブ鼠

    スーパーポジティブ鼠

    4.5

    【7月26日は三馬鹿で神仏習合🐇🦨🐀】
    千代の松 神仏習合の酒 純米無濾過原酒 八段仕込み 720ml 1,595円

    本日は特別な日なので久しぶりの三馬鹿集合🦨🦨🦨

    「古き時代の寺の文献に出てくる製法と神社で採取した酵母を用いて製造した甘酸っぱい芳醇な日本酒です。」

    何でも食らう親父と食わず嫌いの多いぽんぽ子の両方が満足できるお酒って…
    なんやろう(´・ω・`)?

    やっぱり奈良のやつで用意したいってことで困ったときの◎よりさん❣️

    たしかアノお坊っちゃん、讃岐くらうでぃが好きや言うてたな‎ᐢ⓿ᴥ⓿ᐢ
    じいじは何を送ってもたぶん喜んでくれるし…笑

    熟した柿の様な甘味、かすかなビター感、味醂の様な甘い旨味を感じますが後口がさっぱり残らずに飲めます。
    古酒にしてもおいしくなります。

    原料米:奈良県産露葉風 精米歩合:麹米・掛米共95% 使用酵母:山乃カミ酵母 もろみ日数:45日 日本酒度:−19 酸度:2.7 アミノ酸度:3.0 アルコール分:17%

    BINBANA
    あら?失敗したか?

    含むとまろやかなカリン?
    まろやかりん?
    柿は結構分かるかもc( ᐢ⓿ᴥ⓿)
    みりんと言われてみたらみりん笑

    全然思ってたヨーグルト感は無いけども…
    −19もあるとは思えん優しい甘さ♪
    遠くにある芳ばしい香り( *´艸`)
    午後ティーのストレートぐらいの甘さはある?

    チンしても悪くない(☝︎ ՞ਊ ՞)☝︎
    てかむしろよくなくなくなくない?
    さすが八段仕込み👏👏👏👏👏👏👏👏

    「味醂の様な甘い旨味を感じますが後口がさっぱり残らずに飲めます。」

    その通りかも!!
    甘いけど意外と飽きずに呑めますな♪

    思ってた酒質と全然ちゃうかったけどコレはコレでアリっしょ(^m^)ププーッ
    三馬鹿でやる酒なんて正直何でもええし笑

    なんか色々ありましたけどねー。
    ほんと御二方には救われましたよ。
    三馬鹿の思い出は色褪せない。
    KANSHA感激雨荒らし。

    コレぞA・RA・C( ᐢ⓿ᴥ⓿)

    やっぱたまには馬鹿したいじゃない。

    同時にアップされてるハズの全然違うであろう御二方のレビューもお楽しみください。

    #親父ハピバ
    #予想
    #親父満点
    #ぽんぽ子4.5

    特定名称 純米

    原料米 露葉風

    酒の種類 無濾過 原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2023年7月26日

  • masatosake

    masatosake

    3.5

    千代の松「イタリア」🇮🇹 無ろ過原酒 芳村酒造
    精米90% アルコール17%
    全蔵制覇9都道府県目の奈良制覇の一本はこちらの、とびっきりの変態酒。
    ラベルがイタリア国旗×日本の国旗が交わるこちらは、通常リゾットなどで使われるイタリアのお米を使って醸された珍しい日本酒。
    イタリア米は、ジャポニカ米とインディカ米の中間らしいのですか詳しくはわかりません。とにかく細長いやつで、国産のイタリア米のカルナローリーという品種を使って日本酒にしています。
    何という素敵で無駄に思える(失礼)労力と情熱、胸が熱くならずにはいられません。 

    すっきりとして軽く熟成香のような香りも含み、色味ははっきりとした山吹色です。
    口当たりは控えめに感じる甘さで、軽く癖のある渋い味わいを感じながら、苦味強め酸味強め、後口カッと辛口でドライ感もあります。甘口表記ですが甘さを打ち消す辛さがあり、辛口酒の感覚。
    得意な味わいではないですが、変態度でいえば5.0評価の面白くチャレンジングな1本でした #note68

    以下個人的なメモです
    奈良県酒造組合 29/28+1蔵(組合外)
    ○今西清兵衛商店 春鹿 ○八木酒造 升平
    ○奈良豊澤酒造 豊澤 ○倉本酒造 つげのひむろ
    ○上田酒造 嬉長  ○菊司醸造 菊司
    ○中本酒造店 山鶴  ○稲田酒造 黒松稲天
    ○増田酒造 大和の国 ○中谷酒造 三日踊
    ○喜多酒造 御代菊  ○河合酒造 出世男
    ○澤田酒造 歓喜光  ○大倉本家 大倉
    ○梅乃宿酒造 梅乃宿 ○油長酒造 風の森
    ○葛城酒造 百楽門  ○千代酒造 櫛羅・篠峯
    ○山本本家 松の友  ○五條酒造 五神
    ○今西酒造 みむろ杉 ○西内酒造 談山
    ○芳村酒造 イタリア ○久保本家酒造 睡龍
    ○長龍酒造 吉野杉の樽酒 ○北村酒造 猩々
    ○北岡本店 八咫烏 ○藤村酒造 万代老松
    ○美吉野酒造(組合外) 花巴 

    2022年7月25日

  • こまつがわ

    こまつがわ

    4.0

    千代の松 純米無濾過生原酒

    初めて見た銘柄。SAKETIMEでもレビュー2件のマイナー銘柄。レトロラベルの高アル原酒ですから、これは買いですね。
    ・精米歩合:60%
    ・使用酵母:協会7号
    ・アルコール度数:18%
    ・日本酒度:+2
    ・酸度:1.7

    冷たいの。穏やかながらコクのある甘味。やや熟成系のタンス系の香り。ボディしっかりめでアルコール感じる辛口からラストは薄い余韻。
    お燗は辛味強すぎで、いまいち。

    見た雰囲気通りの落ち着いた濃醇旨辛酒。花冷え~常温くらいが良いかな。
    奈良も良い酒ありますね。

    特定名称 純米

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2022年7月18日

  • ドフラミンゴ

    ドフラミンゴ

    3.5

    日本の酒情報館🍶

    2022年6月13日

  • ゆーろ

    ゆーろ

    2.0

    日本の酒米ではなくて、外国のお米で造った日本酒
    そのため癖を感じる
    海外でも親しみを持って呑んでもらうにはいいアプローチだと思う。
    海外の日本酒蔵や海外のお米を使った日本酒に対する海外の人の感想がどのようなものかとても気になる

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1

    2019年8月18日

千代乃松の酒蔵情報

名称 芳村酒造
酒蔵
イラスト
千代乃松の酒蔵イメージ

(加藤忠一氏描画)

銘柄 千代乃松 阿騎野物語
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 奈良県宇陀郡大宇陀町迫間142-1
地図