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  4. 千鳥正宗 (ちどりまさむね)

千鳥正宗のクチコミ・評価

  • 播州蔵之介

    播州蔵之介

    4.0

    千鳥正宗 純米酒 三田壱 生酒

    蔵元で購入

    前回呑んだ【三田壱】の冬期限定販売の生酒です❗️
    蔵元杜氏さんによると、このお酒を熟成させて呑むファンも要るみたいです!


    冷酒 穏やかでクラシカルな酸味のある香り
    一口目こそ、旨酸味~けっこうな辛味~軽やかな苦味でキレの良い辛口酒でしでたが、呑み進めると旨甘酸味~辛味が弱まり ( 口が慣れた❓️🤔 ) 軽やかな苦味でキレ良く、穏やかな辛口で旨い


    常温 旨酸辛~癖のある強めの酸味~軽やかな苦味の余韻


    上燗 少しだけアル臭~香ばしいええ香り
    旨酸ピリ辛~軽やかな酸苦味でキレ良く旨い


    生酒だけに、火入れより呑みやすく癖も和らいだ感じで旨かったです😋
    因みに家族は 4.3 & 4.6 と好評でした❗️

    特定名称 純米

    原料米 五百万石

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2025年6月13日

  • 播州蔵之介

    播州蔵之介

    3.8

    千鳥正宗 純米酒 三田壱

    蔵元で購入


    冷酒 クラシカルな香り
    クラシカルな甘酸味~辛味でキレが良い辛口酒ですが、わりと個性の強い (癖のある) お酒です😋

    ぬる燗 軽めにツ~んとアル臭
    辛苦酸渋味~キレ良く少し酸渋味の余韻で旨い😋


    2日目 冷酒 昨日より口当たりまろやかになり癖も少し和らぎました

    ぬる燗 野菜炒めの胡椒の影響 (胡椒好きなので多め) か、旨酸辛渋ヒリヒリと辛い😖


    個人的に、このお酒は岡村酒造場のお酒のなかでも普通酒や本醸造より癖が強いと思いました
    時代に流されず、これぞ地酒❗️て感じですかね🤔
    昔の味を知らんけど😅

    特定名称 純米

    原料米 五百万石

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2025年6月11日

  • 播州蔵之介

    播州蔵之介

    4.3

    千鳥正宗 本醸造 有馬富士

    蔵元で購入


    冷酒 クラシカルな軽めの甘酸っぱい香り
    基本、クラシカルなお酒ですが、少し柑橘を思わせるような甘酸味~軽やかな辛苦味でキレ良く酸苦味の余韻が少し
    こんな飲みやすい火入れの本醸造は初めてで、ちょっとビックリ❗️😮


    常温 クラシカルですが、少しだけ柑橘を思わせる旨酸味~軽やかな辛苦酸味でキレ良く酸苦味の余韻


    ぬる燗 軽めのにツ~んとアル臭から酸っぱい香り
    クラシカルな旨酸味 (かなり酸味が主張してきました) ~ヒリヒリ辛味~苦渋味の余韻


    この本醸造は、メチャ呑みやすく熱いのより冷たいほうが断然好みで旨かったですね😍

    特定名称 本醸造

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2025年6月8日

  • 播州蔵之介

    播州蔵之介

    3.9

    本醸造 千鳥正宗 羽束山

    蔵元で購入


    冷酒 酸味のあるクラシカルな香り
    クラシカルな甘旨酸~軽やかな辛苦味でキレ良く旨い

    ぬる燗 ツ~んと軽めのアル臭
    旨甘酸~辛渋ヒリヒリ苦味でキレ良く旨い

    熱燗 ツ~んとアル臭
    旨甘酸渋~辛苦味の余韻

    燗冷まし ぬる燗とほぼ同じですが、ヒリヒリ度up!


    2日目 冷酒 初日と殆んど変わらず旨い

    ぬる燗 円やかな甘旨酸味でヒリヒリと辛苦味でキレ良く今日は、殆んど渋味を感じなかったな🤔


    クラシカルですが、口当たりの良い甘めの本醸造で個人的に、ぬる燗🍶が一番旨かったです😋

    特定名称 本醸造

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2025年6月4日

  • 播州蔵之介

    播州蔵之介

    4.0

    千鳥正宗 原酒  (普通酒)

    蔵元で購入


    常温 甘旨酸味~辛ヒリヒリ苦~苦酸味の余韻
    原酒だけに【金冠 千鳥正宗】より辛く感じます😋

    上燗 ツ~んとアル臭~香ばしい香り
    旨酸辛~酸苦みで旨い😋
    原酒だけに、アル感も強く感じます❗️


    4日目 冷酒 濃いめの甘酸味~軽やかな辛酸苦味で少しだけ渋味の余韻で、冷たいとはいえグッと呑みやすくなりました❗️😋

    上燗 ツ~んとアル臭とともに香ばしいええ香り😍
    旨酸~甘苦ヒリ辛渋味で旨~~🥰

    燗冷まし 旨酸~渋辛酸味で口の中がヒリヒリして、これも旨いな~😋

    冷たいのも旨いやん!と思ってましたが、やっぱり熱いのんが旨くて好き😍


    13日目 アルコール度数 18度の原酒なので、くろーばーさんを真似て初炭酸割り❗️😅
    アル添の風味有りますが口当たり良くなり軽やかな甘酸~辛苦味で旨い😋


    14日目 炭酸割り 炭酸が少し多くなると辛苦味が減りますがベラい😅けど飲みやすくなります🤣でも美味しい🥰

    ぬる燗 甘酸~軽やかな辛苦味で旨い🥰


    普通酒18度原酒ですが女性杜氏らしい飲みやすいお酒なので炭酸割り等、いろいろ楽しめ旨いお酒でした❗️😋




    特定名称 普通酒

    原料米 その他

    酒の種類 原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2025年5月24日

  • 播州蔵之介

    播州蔵之介

    3.9

    金冠 千鳥正宗

    蔵元で購入


    常温 甘酸っぱいクラシカルな日本酒の香り
    クラシカルな甘旨酸味で僅かな辛味~少しだけ軽い苦渋の余韻

    勝手に癖の強いお酒をイメージしてましたが呑みやすくて拍子抜けしました😅

    ぬる燗 普通酒らしくツ~んとアル臭~酸味がかった香ばしい香り
    旨甘酸味~辛苦酸味の余韻が少しで旨い😋


    13日目 常温 いかにも普通酒らしい甘旨酸味ですが、開栓時よりこなれて遥かに美味いような気がします🤔

    とびきり燗~燗冷まし チーズ🧀をアテに😋
    ツ~んとアル臭~甘いクラシカルな日本酒の香り
    酸味強めの旨甘~軽やかな苦みでキレ良く、美味いな❗️🥰
    温度が下がって上燗~ぬる燗ぐらいになると良いバランスになり美味くて、ちょっとビックリ😍

    15日目 常温 甘旨酸辛渋、あれ⁉️辛口酒やったんや😳
    そういえばパンフレットに辛口と記載されてたな😅

    ぬる燗 甘旨酸味~僅かな苦渋
    けっこう甘酸っぱい

    上燗 濃いめの甘旨酸味~軽やかな辛苦み


    16日目 ぬる燗 濃いめの甘旨酸~辛渋


    個人的に、普通酒としては濃いめの味わいで、燗酒が旨いお酒でした😋

    特定名称 普通酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2025年5月3日

  • 悪食釣り師

    悪食釣り師

    3.5

    千鳥正宗 三田壱 純米酒 精米歩合70%

    岡村酒造がある三田市内のイオンで購入。

    開栓一口目、昔ながらのお酒の臭いがする旨辛渋。
    クラシックタイプの日本酒の味わいです。
    臭いは先日飲んだ金冠や原酒よりも強いです。

    アテはフォカッチャと魚ソーセージ。
    フォカッチャでは、旨が増えて渋は下がり、私の好みの方向に変化、
    ソーセージだと、旨は下がって渋が増加。

    いつものことながら、アテによる変化は私の頭では ??? です。

    特定名称 純米

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2024年11月8日

  • 悪食釣り師

    悪食釣り師

    3.8

    千鳥正宗 金冠 普通酒 精米歩合70% アルコール16〜17度

    岡村酒造がある三田市内のイオンで購入。

    開栓一口目、クラシックタイプの辛旨渋で結構濃厚です。
    先日飲んだ原酒と同じ感じの味わいです。

    アテは九州名物の胡麻とうまか醤油をつける鯖の刺身、もろきゅう。
    鯖の刺身を口にすると、旨が少しアップし、渋が少しダウン。
    味わいの変化は比較的少ないです。

    もろきゅうだと最初の味わいと殆ど同じ。
    この一本も普段の夕食の食中酒としてはいい感じでした。

    特定名称 普通酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2024年11月6日

  • 悪食釣り師

    悪食釣り師

    3.8

    千鳥正宗 原酒 普通酒 精米歩合70% アルコール18〜19度

    岡村酒造がある三田市内のイオンで購入。

    開栓一口目、クラシックタイプの辛旨渋で結構濃厚です。

    アテは刺身(かんぱち、さめがれい)、ヒイカの煮付け。
    アテを口にすると、旨が少しアップし、渋が少しダウン。
    味わいの変化は比較的少ないです。

    手頃な価格の普通酒ですが、普段の夕食時の晩酌としてはいい感じでした。

    特定名称 普通酒

    酒の種類 原酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2024年11月5日

  • 悪食釣り師

    悪食釣り師

    3.5

    千鳥正宗 純米酒 精米歩合70%

    古い記録ですみません、備忘メモです。

    開栓すると、これぞ伝統的な日本酒という感じの香り。

    味わいは重ための辛酸で、酸はクラシック系です。
    雑味はないのですが、味わいは今風ではなかったです。

    現在の純米酒は、ラベルが「三田壱」となっています。

    特定名称 純米

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2024年10月17日

千鳥正宗の酒蔵情報

名称 岡村酒造場
酒蔵
イラスト
千鳥正宗の酒蔵である岡村酒造場(兵庫)

(蔵元写真撮影+加藤忠一氏描画)

銘柄 千鳥正宗
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 兵庫県三田市木器340
地図