1. ホーム   ≫  
  2. 日本酒ランキング   ≫  
  3. 兵庫の日本酒   ≫  
  4. 千鳥正宗 (ちどりまさむね)

千鳥正宗のクチコミ・評価

  • ぢぃ

    ぢぃ

    5.0

    千鳥正宗 古代しぼり
    三田市で50代の女性杜氏さんが米作りからお酒作りから全て1人でされている酒蔵さんだそうです。
    古代米である赤米で作った珍しいお酒。
    見ての通りほんまに赤い。で、少しおりがらみ。
    古代米なので苦手な感じかなと思いきや癖もなく思ったより軽くて
    私の大好きなほんのり酸味があって美味しい!
    そりゃそーだ、お酒のプロが持ってきてくれた三本のうちの一本。
    その方は私の好みもよくご存知、美味しくないわけがない😊
    元々お父様がお酒作ってて、最近亡くなったらしく製造者の名前もラベルが間に合わなかったらしく娘さんの名前が上からシールで貼られてる。
    お父様のお仕事を娘さんがつぐって素敵ですよね❤️

    2024年2月12日

  • バボビ

    バボビ

    3.0

    千鳥正宗 純米酒 三田壱 (三田市岡村酒造場)
    ガツンとパンチのある日本酒です。
    2023年10月1日、日本酒の日。清酒発祥の地伊丹の白雪ブルワリーレストラン長寿蔵でのイベント「日本酒で乾杯!2023」で、伊丹酒造組合蔵元4銘柄(小西酒造、伊丹老松酒造、川辺酒造、岡村酒造場)飲み比べ(500円)をしました。また、900ml1400円(税込)で販売していました。
    『ほのかな熟成香、口に含むと優しい甘みとあふれる旨味、キリッとした酸味があり濃厚ながら後口はスッキリしています。日本酒度+2。(4銘柄紹介シートより)』

    特定名称 純米

    2023年10月2日

  • masatosake

    masatosake

    3.5

    千鳥正宗 三田壱 純米酒 岡村酒造場 
    精米70% アルコール1.5%
    昔ながらのお酒の上立香を感じ色味はなく、口当たり中庸な甘さで飴感あって、米感全開で昔ながらのクラシカル感ある味わいがあります。少し癖を感じる口中香に酸味は中庸、苦味あり後口はすっきり。典型的な昔ながらの味わいがあるお酒の印象 #note65

    2023年2月14日

  • マイル丼

    マイル丼

    3.5

    ガツンと荒々しさと力強さ。パンチ強い辛口。日に日に酸味とんがり。

    特定名称 純米

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2022年7月29日

  • キバヤシ

    キバヤシ

    4.5

    千鳥正宗 三田しぼり 純米生酒
    4号瓶はなく900ccです

    冷やだと、メロンとか瓜の甘さの後にカッ!とアルコール感が昇ってきます。
    後味はシャープ

    常温だと甘さが強くなってややベタッとするくらいに甘くなってから、同じくカッとアルコール感がします。
    ただアルコール感のおかげでベタベタしないので飲みやすいです

    2022年5月18日

  • 晩酌二合

    晩酌二合

    3.5

    オリジナルラベル。
    甘口。
    味が濃い。
    720ml 1222円。

    特定名称 純米

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2022年5月13日

  • somewordstoday

    somewordstoday

    4.5

    千鳥正宗 有馬しぼり

    さて有馬にやって来ましたが、温泉ではありません(笑)
    明治期までは有馬温泉のある今の神戸市北区の一部や三田市を有馬郡と呼んだそうですね。
    その三田で唯一酒造りをされている岡村酒造場さんを訪ねました。
    こちらのお酒はほとんど直売でしか手に入らないということで、マニア心をくすぐります(笑)

    写真では分かりにくいですが、おりがらみの本醸造。
    こちらもそそられるスペックです(笑)

    上立香はメローンな果実香。
    含むと砂糖菓子のようなコクと甘みのタッチからジュッと酸味しっかり旨み。
    喉奥チリチリ、すぐさまカァーっと!
    蔵の方曰く上品なお酒とのことでしたが、
    僕には結構刺激的でした(笑)
    フレッシュなフルーティー甘旨本醸造、コスパも言うことなし!
    ガッキーと通じるところもあるかもですねー。
    飲み比べてみると面白いかも。
    大変美味しゅうございました!

    特定名称 本醸造

    酒の種類 無濾過 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2022年3月31日

  • キバヤシ

    キバヤシ

    4.0

    古代米 生しぼり

    兵庫県三田市のお酒
    冬のこの時期限定かつ蔵元でしか購入できないという、制限が色々とあるお酒

    味は日本酒というよりは少しドライなロゼ風
    口当たりも軽く初めに甘みを感じますが、後口はアルコール間がカッと上がってきてドライに切れますね

    味の強い肴だとお酒の繊細な味は感じ取れず。
    食前酒向きなんですかね
    アルコール感は強いので空きっ腹にはキツイかも

    古代米のお酒は初めてでしたが悪くないですね
    古代米のお酒といえば伊根満開も飲んでみたいですね

    2022年1月30日

千鳥正宗の酒蔵情報

名称 岡村酒造場
酒蔵
イラスト
千鳥正宗の酒蔵イメージ

(蔵元写真撮影+加藤忠一氏描画)

銘柄 千鳥正宗
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 兵庫県三田市木器340
地図