東京神田猿楽町の豊島屋本店に立ち寄りました。
冷蔵庫で一際目立っていた赤いラベル。「綾 微発泡純米うすにごり生酒」をお持ち帰りしました。
スマートな500ml瓶に入ったシャンパンのような微発泡酒です。
この発泡は瓶内二次醗酵によるものです。
瓶底にはオリがあります。
開栓注意とあるので慎重に開けましたが、噴き出ることはありませんでした。
上立香はとても上品で、白桃か、さくらんぼを思わせます。
口に含むと繊細な発泡感とクリアな甘酸。
とはいえ、そこまで甘さが立つわけではなく、ドライで辛口。
飲み込んだ後の穀物香は人により好き嫌いがあるかもしれません。(そのうち目立たなくなります)
デパートでイタリアフェアをちょうどやっていたおかげで買ったサラミや生ハムと一緒にいただきました。
合わないわけがないよねぇ。
精米歩合:65%
アルコール分:14%
特定名称
純米
酒の種類
生酒 発泡
テイスト
ボディ:軽い+1 甘辛:辛い+1