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  4. 喜来 (きらい)
喜来

喜来のクチコミ・評価

  • マイル丼

    マイル丼

    3.5

    香りは爽やかだけど味はしっかり澄んだ濃い旨甘。余韻長続き。

    特定名称 純米吟醸

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2022年11月23日

  • くさまくら

    くさまくら

    4.0

    きらい ごっつい辛口 180ml
    アルコール15度
    純米70%

    変なところにテープを貼られたので
    プロフィールが分からなくなりました。
    他の方のレビュー一部参照。

    徳島遠征で戻っている途中です。
    岡山、兵庫県境の辺り
    電車🚇が混んでいましたが
    ようやく吞めそうな感じに。

    常温で。
    舌先は甘い。
    芳醇なお米の香りと旨味。
    されど看板通り辛い。
    甘辛旨酸、旨いですね。コレ。

    銘を平仮名表記してるのは
    ウケ狙いですかね?

    アテがひとつしかなくて
    サビシー!
    でも香ばしくてカリカリの海苔天。
    でーれー美味しい。

    最後の画像は現地で食べた
    徳島ラーメンです。
    人気店、
    安倍晋三さんの色紙がありました。
    TAKETIMEに便乗m(_ _)m

    特定名称 純米

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2022年8月20日

  • masatosake

    masatosake

    4.0

    きらい赤 豊潤 吟醸純米 徳島県
    精米53% アルコール15% 
    甘く香るキレイな上立香があり色味はほぼ無く、口当たりは強めのジューシーな甘さに味わいしっかりとあり旨味濃いめで濃醇。苦味は比較的強めでスイスイ飲める感じでは無いですが、全体的には程よい感じかな #note76  

    2022年6月24日

  • こまつがわ

    こまつがわ

    4.0

    きらい 黒 特別純米

    以前に白ラベルのやつを居酒屋で飲んで美味しかったので、黒も旨いだろうと思い購入。
    四合瓶1,370 円税込
    珍しい「吟のさと」という酒米を使用。「山田錦」の酒米品質を受け継ぎ栽培特性を向上させた改良種で、高度精白に耐え、吟醸酒の原料に適した酒造好適米、だそうです。

    常温から。含みはほのかな甘味と酸味。旨味広がるしっかりめのボディ。ラストは辛口でキリッとキレる。
    お燗はふくよか感が増して、更に良い。

    旨辛口の日本酒らしい酒。オヤジ酒かな?(笑)

    特定名称 特別純米

    原料米 吟のさと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2022年6月15日

  • ドフラミンゴ

    ドフラミンゴ

    4.0

    河内屋🍶

    2022年5月30日

  • lochness

    lochness

    4.0

    2021.7備忘

    2022年3月21日

  • Kenji Iwasaki

    Kenji Iwasaki

    4.0

    きらい 純米吟醸(司菊酒造:徳島)⁡
    吟のさと⁡
    精米歩合53⁡
    アルコール度数15⁡
    日本酒度⁡
    酸度⁡
    アミノ酸度⁡
    酵母⁡
    ⁡
    今回は、きらいの純米吟醸なり。⁡

    (以下、開栓直後)⁡
    香 :穏★★★⭐⭐華⁡
    味 :淡★★★⭐⭐濃⁡
    甘辛:甘★★⭐⭐⭐辛⁡
    軽重:軽★★⭐⭐⭐重⁡
    中間・やや甘口⁡
    ⁡
    口に含んだときの感覚:⁡
    甘味★★★⭐⭐⁡
    旨味★★⭐⭐⭐⁡
    酸味★⭐⭐⭐⭐⁡
    苦味⭐⭐⭐⭐⭐⁡
    渋味⭐⭐⭐⭐⭐⁡
    刺激⭐⭐⭐⭐⭐⁡
    さらりと軽やかな甘旨⁡
    ふわりと広がる⁡
    ⁡
    飲み込んだ後の余韻:⁡
    甘味★⭐⭐⭐⭐⁡
    旨味★★⭐⭐⭐⁡
    酸味⭐⭐⭐⭐⭐⁡
    苦味⭐⭐⭐⭐⭐⁡
    渋味⭐⭐⭐⭐⭐⁡
    刺激⭐⭐⭐⭐⭐⁡
    飲み込む前からキレ始めてあっさり消える⁡

    で、結局どうなのよ?⁡
    軽快に甘旨。⁡
    軽やかにふわりと広がる甘旨、余韻はあっさり。パンチのあるのが好きな人には物足りないかもしれない。⁡

    特定名称 純米吟醸

    原料米 吟のさと

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2021年12月1日

  • Kenji Iwasaki

    Kenji Iwasaki

    4.0

    きらい 特別純米(司菊酒造:徳島)⁡
    吟のさと⁡
    精米歩合63⁡
    アルコール度数15⁡
    日本酒度⁡
    酸度⁡
    アミノ酸度⁡
    酵母⁡
    ⁡
    今回は、きらいの特別純米なり。⁡

    (以下、開栓直後)⁡
    香 :穏★★⭐⭐⭐華⁡
    味 :淡★★★⭐⭐濃⁡
    甘辛:甘★★★⭐⭐辛⁡
    軽重:軽★★⭐⭐⭐重⁡
    中間・やや辛口⁡
    ⁡
    口に含んだときの感覚:⁡
    甘味★⭐⭐⭐⭐⁡
    旨味★★★⭐⭐⁡
    酸味★★⭐⭐⭐⁡
    苦味⭐⭐⭐⭐⭐⁡
    渋味⭐⭐⭐⭐⭐⁡
    刺激⭐⭐⭐⭐⭐⁡
    旨味はしっかりと⁡
    酸味は穏やかに⁡
    ほのかに甘味も⁡
    ⁡
    飲み込んだ後の余韻:⁡
    甘味⭐⭐⭐⭐⭐⁡
    旨味★★⭐⭐⭐⁡
    酸味★⭐⭐⭐⭐⁡
    苦味★⭐⭐⭐⭐⁡
    渋味⭐⭐⭐⭐⭐⁡
    刺激⭐⭐⭐⭐⭐⁡
    ほんのわずかかすかに苦味⁡
    まったりと心地好い余韻⁡

    で、結局どうなのよ?⁡
    旨味だ。⁡
    まろい口当たりにしっかり旨味、雑味感なく余韻もいい感じ。⁡
    旨し。⁡

    特定名称 特別純米

    原料米 吟のさと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2021年11月30日

  • Kenji Iwasaki

    Kenji Iwasaki

    4.0

    きらい 純米酒(司菊酒造:徳島)⁡
    米不明⁡
    精米歩合70⁡
    アルコール度数15⁡
    日本酒度+10⁡
    酸度⁡
    アミノ酸度⁡
    酵母⁡
    ⁡
    今回は、きらいの純米酒なり。⁡

    (以下、開栓直後)⁡
    香 :穏★⭐⭐⭐⭐華⁡
    味 :淡★★★⭐⭐濃⁡
    甘辛:甘★★★★⭐辛⁡
    軽重:軽★★★⭐⭐重⁡
    中間・辛口⁡
    ⁡
    口に含んだときの感覚:⁡
    甘味⭐⭐⭐⭐⭐⁡
    旨味★★⭐⭐⭐⁡
    酸味★⭐⭐⭐⭐⁡
    苦味⭐⭐⭐⭐⭐⁡
    渋味⭐⭐⭐⭐⭐⁡
    刺激⭐⭐⭐⭐⭐⁡
    甘さはほぼなく⁡
    ほんのりと旨味と酸味が⁡
    ⁡
    飲み込んだ後の余韻:⁡
    甘味★⭐⭐⭐⭐⁡
    旨味★⭐⭐⭐⭐⁡
    酸味★⭐⭐⭐⭐⁡
    苦味★⭐⭐⭐⭐⁡
    渋味⭐⭐⭐⭐⭐⁡
    刺激⭐⭐⭐⭐⭐⁡
    舌先にわずかに甘さと喉に近いところで苦味⁡

    で、結局どうなのよ?⁡
    キリリと辛い。⁡
    程好い旨味酸味苦味、香りも強くなく食中酒としていい感じ。⁡

    特定名称 純米

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2021年11月28日

  • アオイクマ☆

    アオイクマ☆

    4.5

    はじめスッキリ、でも日がたつにつれ
    豊潤な好みの味になっていった

    きらい、でも好き

    特定名称 特別純米

    原料米 吟のさと

    2021年10月3日

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喜来の酒蔵情報

名称 司菊酒造
酒蔵
イラスト
喜来の酒蔵イメージ

(加藤忠一氏描画)

銘柄 司菊 桜眉山 喜来 穴吹川
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 徳島県美馬市美馬町妙見93
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