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金襴藤娘 (きんらんふじむすめ)

福岡 / 後藤酒造場

3.03

レビュー数: 11

金襴藤娘のクチコミ・評価

  • ドフラミンゴ

    ドフラミンゴ

    3.0

    第14回九州観光・物産フェア in 代々木2023🍶 ご当地酒蔵めぐり🍶

    2023年10月6日

  • mr.fox

    mr.fox

    2.0

    天神/味の正福 アクロス店

    テイスト ボディ:軽い+2 甘辛:辛い+2

    2023年2月28日

  • ドフラミンゴ

    ドフラミンゴ

    3.0

    日本酒フェア2022🍶

    2022年6月18日

  • ドフラミンゴ

    ドフラミンゴ

    3.0

    日本酒フェア2022🍶

    2022年6月18日

  • kunihi

    kunihi

    3.0

    大吟醸

    2022年1月27日

  • Kenji Iwasaki

    Kenji Iwasaki

    4.0

    金襴藤娘 特別純米(後藤酒造場:福岡)
    米不明
    精米歩合60
    アルコール度数15-16
    日本酒度
    酸度
    アミノ酸度
    酵母
    
    今回は、金襴藤娘の特別純米なり。
    
    (以下、開栓直後)
    香 :穏★★⭐⭐⭐華
    味 :淡★★⭐⭐⭐濃
    甘辛:甘★★★⭐⭐辛
    軽重:軽★★⭐⭐⭐重
    濃醇辛口
    
    口に含んだときの感覚:
    甘味★⭐⭐⭐⭐
    旨味★★★⭐⭐
    酸味★★⭐⭐⭐
    苦味⭐⭐⭐⭐⭐
    渋味⭐⭐⭐⭐⭐
    刺激⭐⭐⭐⭐⭐
    さらりとした口当たり
    しっかりと濃厚な旨味
    
    飲み込んだ後の余韻:
    甘味⭐⭐⭐⭐⭐
    旨味★★⭐⭐⭐
    酸味★⭐⭐⭐⭐
    苦味★⭐⭐⭐⭐
    渋味★⭐⭐⭐⭐
    刺激⭐⭐⭐⭐⭐
    微かに苦渋
    程好い辛口感
    
    で、結局どうなのよ?
    しっかり旨味。
    旨味はしっかり濃厚。
    濃いけど口当たりがさらっとしてるからとても飲みやすい。
    さらっと濃厚旨味、いいねぇ。

    特定名称 特別純米

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2021年1月25日

  • Kenji Iwasaki

    Kenji Iwasaki

    3.0

    金襴藤娘 吟醸 生貯蔵(後藤酒造場:福岡)
    米不明
    精米歩合55
    アルコール度数15-16
    日本酒度
    酸度
    アミノ酸度
    酵母
    
    今回は、金襴藤娘の吟醸なり。
    
    (以下、開栓直後)
    香 :穏★★⭐⭐⭐華
    味 :淡★★⭐⭐⭐濃
    甘辛:甘★★★⭐⭐辛
    軽重:軽★★★⭐⭐重
    やや淡麗辛口
    
    口に含んだときの感覚:
    甘味★⭐⭐⭐⭐
    旨味★★⭐⭐⭐
    酸味★★⭐⭐⭐
    苦味⭐⭐⭐⭐⭐
    渋味⭐⭐⭐⭐⭐
    刺激⭐⭐⭐⭐⭐
    少しボリュームを感じる口当たり
    甘さは控えめ
    フルーティな感じ
    
    飲み込んだ後の余韻:
    甘味⭐⭐⭐⭐⭐
    旨味★⭐⭐⭐⭐
    酸味★★⭐⭐⭐
    苦味★⭐⭐⭐⭐
    渋味⭐⭐⭐⭐⭐
    刺激⭐⭐⭐⭐⭐
    甘味旨味が引いて苦味が出てくる
    
    で、結局どうなのよ?
    冷酒がいいな。
    冷酒だとフルーティで後口程好い苦味のバランス。
    温度が上がってくるとアルコールっぽさと苦味が強く出てくる。

    特定名称 吟醸

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+2

    2021年1月23日

  • Kenji Iwasaki

    Kenji Iwasaki

    4.0

    金襴藤娘 本醸造特撰(後藤酒造場:福岡)
    米不明
    精米歩合55
    アルコール度数15-16
    日本酒度+5.0
    酸度
    アミノ酸度
    酵母
    
    今回は、金襴藤娘の本醸造 特撰なり。
    
    (以下、開栓直後)
    香 :穏★★⭐⭐⭐華
    味 :淡★★★★⭐濃
    甘辛:甘★★★⭐⭐辛
    軽重:軽★★⭐⭐⭐重
    濃醇旨口
    
    口に含んだときの感覚:
    甘味★★⭐⭐⭐
    旨味★★★⭐⭐
    酸味★⭐⭐⭐⭐
    苦味⭐⭐⭐⭐⭐
    渋味⭐⭐⭐⭐⭐
    刺激⭐⭐⭐⭐⭐
    さらりとした口当たり
    濃厚な甘味と旨味
    フルーティな甘さではなくお米をモグモグしてるときに感じられるような甘さ
    
    飲み込んだ後の余韻:
    甘味★⭐⭐⭐⭐
    旨味★★⭐⭐⭐
    酸味★⭐⭐⭐⭐
    苦味⭐⭐⭐⭐⭐
    渋味⭐⭐⭐⭐⭐
    刺激⭐⭐⭐⭐⭐
    前半の流れのままさらりとキレる
    
    で、結局どうなのよ?
    さらりと濃厚。
    しっかりと濃厚でありながら、さらりとしてるからするする入ってくる。燗でも良さげ。

    特定名称 特別本醸造

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2021年1月21日

  • kosuke

    kosuke

    3.0

    全体的に黄色かかった透明な見た目。黄金色で色沢良好と言うべきか。

    熟酒とまではいかないが、干しシイタケを連想させるやや熟成された風味とコクを持つ。

    飲み口はやや丸みを帯びており、甘味はあまり感じず、膨らみのある旨味が目立つ印象。

    冷やして飲むと余韻にアルコール感がやや目立つ。

    単体というより食事を合わせると、より旨さが増すと思われる。

    肉系であれば馬刺しのトロや、魚介であればサーモン刺しなどを九州のやや甘い醤油とともに、頂くと相性は良いのではないだろうか。
    馬刺しと合わせて頂いたが、個人的には、赤身よりトロの方が相性が良い印象。

    開けた翌日もさほど変化はなし。
    自炊した牛皿との相性も悪くない。
    脂多め、やや甘めの料理がやはり相性良いか。

    しかし、1週間から10日ほどマイナス5℃で経過すると、フルーティさはないものの、餅米の香りと言うかやや紹興酒を思わせる熟成した甘い香りになり、どっしりとした旨味そのままに飲み口にも甘味が加わる。

    正直化けました。
    最初からこの味ならば3.5いや、4以上は付けてたが……。
    と思ったのも束の間、また常温に近くなるにつれ、苦味が出てきてうーむ……。

    ポテンシャルはありますが、中々寝起きが弱く気難しい娘さんでした。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1

    2020年12月10日

  • Seera Tigunon

    Seera Tigunon

    3.0

    辛口

    テイスト 甘辛:辛い+2

    2019年4月21日

金襴藤娘の酒蔵情報

名称 後藤酒造場
銘柄 金襴藤娘 豊の寿
HP
所在地 福岡県八女市黒木町黒木26
地図