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  4. 武蔵鶴 (むさしつる)

武蔵鶴のクチコミ・評価

  • 耳氏

    耳氏

    3.0

    武蔵鶴 生酛造り 純米酒 精米歩合80% イセヒカリ
    埼玉県産の無農薬栽培のイセヒカリを使っているというところに好感が持てたので購入。
    ほんのりバニラ感のある甘くて良い香りがします。
    口に含むと舌触りは滑らか。コーヒーのような強い苦味がありますね。生酛っぽい乳酸系の酸味は全くありません。流行りっぽくない無骨で荒削りな味わいです。
    ウーン、飲む手は進まないです…(笑)そもそもコーヒーがあまり得意じゃないので…
    個人的には苦手なベクトルの味わいですが、味や含み香が何層にも重なってすごく奥深さを感じます。
    大手メーカーのお酒だとこういう味わいは楽しめないんじゃないかなと思います。
    燗をつけたら多少飲みやすくなりました。
    この子は熟成させたら角が取れてすんごく美味しくなりそうです。長期間置いて味の変化を楽しんだり良い感じに仕上がるのを待ったりしようと思います。

    2022年1月14日

  • 耳氏

    耳氏

    3.5

    武蔵鶴 初しぼり 生原酒
    怒涛のアルコール21%!たぶん普通酒です。
    香りはすごく良いです。バニラ感+爽やかさが駆け抜けます。
    香りだけで言ったら個人的には☆5をつけたいくらいです。
    味はかなり濃いめ。甘みのあとすぐに強烈なアルコール感が襲ってきます。まるで乙類焼酎をストレートで飲んだよう……
    氷+微量の炭酸水で割ると素敵な香りが生き生きとして、楽しみやすい味わいになりました。
    これはかなり良いです!
    まあでも少しアルコール感が強すぎます。。と、言いつつグイグイ杯が進み、気がつけば300ml瓶がすぐ空っぽに(笑)
    ここまで綺麗な香りを出す技術があるなら、きっとここの吟醸酒はとても美味しいんだろうなあと思います。
    武蔵鶴さんではもう一本生酛の純米酒(精米歩合80%)を買ったんですがコチラは香りより雑味が際立っていてあまり好きな感じではありませんでした。そちらのレビューは後ほど。

    2022年1月14日

  • 青春の巨匠

    青春の巨匠

    4.0

    ときがわ町の大築城攻略後、地元の農協直営店にて購入。さらりとしていて飲みやすい。カジキの西京漬、もつ煮、冷奴、枝豆と共に。家飲み。

    特定名称 純米吟醸

    原料米 かがやき

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:軽い+2 甘辛:辛い+1

    2021年6月27日

  • ガチ

    ガチ

    4.0

    少し間隔が開いてしまいましたが…

    今宵は埼玉県小川町シリーズの2蔵目(^_^)v

    酒タイムでは今宵はイベント開催中ですが…
    あっそんなのカンケーねぇΨ(`∀´)Ψケケケ
    オッパッピーヾ(´Д`;●)ォィォィ

    からのぉ~
    カンケーないね!
    は柴田恭兵さんまで登場(((*≧艸≦)ププッ

    毎度の電車はマイペースでやんす(*´σー`)エヘヘ


    と言うわけで今宵のお酒は(*^ー^)ノ♪

    埼玉県比企郡小川町の武蔵鶴酒造さんのお酒

    武蔵鶴 生酛造り 純米大吟醸 無濾過原酒です


    ムロゲンの生!は、あったり前だのクラッカーですが、こちらは「ムロゲンのファイヤー!」
    メラメラ火入れしちゃってます( ≧∀≦)ノ

    ってあれ?( ゚д゚)ハッ!
    今夜のイベント( *´艸`)

    「火拳のゲンシュ」にジャストミート!

    ぴったりやんけーキタ━(゚∀゚)━!と言うわけで!

    急遽で参戦しちゃいますよd=(^o^)=b

       ( `・ω・´)ノ ヨロシクー
       
    まさかのファイヤー!からのジャストミート!福澤朗さんもびっくりです((ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ


    では早速、開栓しちゃいましょう♪

    栓を開けると引き出しを開けた時の香り( *´艸`)

    では冷やっこいのから(^_-)

    口に含むと…
    3口呑みますが、無味無臭( ゚д゚)ポカーン
    微かに酸味…
    微かにミルキー…
    微かにアルコール…
    うわぁ水に近いヾ(´Д`;●)ォィォィ
    身体に"すぅさん"のように染み込みます(*^^*)
    神社で呑むような御神酒に近いかしら?


    せっかくですから常温も(^_-)

    酒タイムではJOU君なんて呼ばれてるようですが(((*≧艸≦)ププッ

    口に含むと酸味がハッキリしてきて、お米の旨味も感じるようになりました(o^-')b !
    苦味、雑味は全く感じず締めは辛味でキレる感じ(^_^)v
    やはり"すぅさん系"スッキリとして生酛っぽさを全く感じませんp(`ε´q)ブーブー


    最後にヌクいの(^_-)

    最近はレンチンで済ませちゃってますが…
    イベントですから久々に!

    オカンをつけますよ(*´σー`)エヘヘ

    慎重に温度チェック!
    からのぉ~得意?のタカさ~んチェック!!
    ぢゃなかった(笑)
    ストローチェック( ≧∀≦)ノ

    久々にキッチンでチューチュー( ´゚д゚`)アチャー
    人には見せられません(((((((・・;)
    ストローチューチューの良い所はジャストミート!な温度帯を見逃さないのですが…
    けっこう酔ってしまいます(;´Д`)ハァハァ
    よゐこはマネしないでね(((*≧艸≦)ププッ

    ところが…
    この子、温度が上がるにつれバランスが悪くなり、シュガーさんが好きな温度帯では強烈な苦味ヽ(`Д´)ノプンプン
    マックス人肌燗までが限界です(^_^;)
    結局、生酛らしさは見られず仕舞い…


    武蔵鶴酒造さんには当初、立ち寄る予定はなかったのですが…
    帝松さんへ行くまで時間があり立ち寄ってみました(*^^*)
    酒蔵様に入店しますと、まず最初に目についたのが、この子…
    イベントの事は知らなかったのですが、火入れのムロゲンなんて珍しいな!
    が最初の印象です(^_^)v

    お酒を眺めていると、ご主人がソッコーで話しかけてきましたf(^_^)
    とにかく、話す…話す(((*≧艸≦)ププッ
    全てのお酒の説明を一方的に話す( ゚д゚)ポカーン
    正直、この子の話も1割くらいしか覚えてません( ´゚д゚`)アチャー

    何処から来たの?
    横浜です…
    から元ジャイアンツやDNAで監督をされた中畑清さんが、うちの奈良漬だけが好きで…
    またマシンガントークヽ(;゚;Д;゚;; )ギャァァァ
    越生梅林のなんたら農園の梅で、奈良漬を作って…
    マシンガントーク((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
    高島屋さんのバイヤーも現地にいかないと…
    マシンガントーク((ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ

    確かに!
    この子と奈良漬の相性はバツグン!
    そう言えば最近はバツグン見ないよね…
    あっ脱線するからミッフィーに(*´σー`)エヘヘ

    きゅうり、なす、うり、梅…
    この子で洗い流すと( *´艸`)
    中畑さんも番組のディレクターをパシりにするのがよくわかりました(((*≧艸≦)ププッ

    お店を出てから、相方に「話が止まらない人だったねぇ」と二人で苦笑いしたのは言うまでもありません(*´σー`)エヘヘ


    そうそう!
    折角ですからイセヒカリについて…

    伊勢神宮の「御神田」で偶然生まれた奇跡の米、「伊勢ひかり」
    平成元年秋。伊勢地方一帯を強い台風が2度も襲ったことがあります。神に捧げるお米を作っている伊勢神宮の「御神田」も例外なく被害を受け、収穫間際の稲がなぎ倒されしまったにも関わらず、その中にすくりと立ち、黄金に輝く二株の稲がありました。DNAを調べたところ過去のどの品種にも該当しない偶然にできた新種であることがわかったそうです。
    神業として話題になったこの米は宮司さんにより「伊勢ひかり」と名付けられました。
      「伊勢ひかり」は、別名「奇跡の米」「神の米」「天の米」と言われていますが、それはこのような「伊勢ひかり」の誕生に由来してるそうです。


    こちらを「埼玉県産のイセヒカリで醸してるのは、うちだけ…」
    確か言ってたような?(((*≧艸≦)ププッ
    記憶力の良い私でも、ご主人の話を記憶する事は至難の技でした(*´σー`)エヘヘ

    お酒&奈良漬はサイコー(*^ー^)ノ♪

    えっご主人は?ですってf(^_^)
    ヤボな事は聞いちゃ駄目よーん(((*≧艸≦)ププッ

    「キョーレツゥ!チッチャイことは気にするな! それ! ワカチコ!ワカチコ!」

    今宵もゆってぃ登場だ(*´σー`)エヘヘ                                                                                              

    2021年4月11日

  • daijin33

    daijin33

    4.0

    微発泡の活性にごり酒のお酒!辛口の味わいの中にフレッシュさも感じられて、飲みやすかったです!

    酒の種類 発泡

    2019年6月30日

  • daijin33

    daijin33

    3.0

    先月の酒蔵めぐりでの戦利品!辛口系でドッシリとした味わいです。
    和紙の里の小川町とあって、ラベルも和紙で作られています。

    特定名称 純米吟醸

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+2

    2019年5月18日

  • daijin33

    daijin33

    4.0

    蔵元直売にて購入。限定物には弱いタチです(笑)
    鼻に抜けてくるフレッシュな香りと辛口淡麗な味わいが自分好み!
    ロックで氷を溶かしながら少しずつ変わっていく味を楽しんでます。

    特定名称 純米吟醸

    酒の種類 無濾過生原酒

    2018年3月4日

武蔵鶴の酒蔵情報

名称 武蔵鶴酒造
酒蔵
イラスト
武蔵鶴の酒蔵イメージ

(加藤忠一氏描画)

銘柄 大愚 武蔵鶴 さけ武蔵 六三四
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 埼玉県比企郡小川町大塚243
地図