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  4. 空乃鶴 (そらのつる)

空乃鶴のクチコミ・評価

  • 播州蔵之介

    播州蔵之介

    5.0

    ライスワイン 「空乃鶴」

    蔵元で購入

    ワイン酵母を使った低アル酒
    山田錦 精米歩合60%
    日本酒度 -42度前後
    酸度    6.4前後
    アルコール分 12度

    冷酒で、殆んど香りせん!
    口に含むと、フレッシュでフルーティーな甘味と、かなり強めの酸味でスッキリ切れ、極々僅かな辛味と苦酸味の余韻が心地良く杯がすすみます🥰

    甘口の白ワインみたいです❗️😍
    あっちゅうまに空いちゃいました❗️😋

    特定名称 純米

    原料米 山田錦

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2024年3月22日

  • 播州蔵之介

    播州蔵之介

    4.5

    空の鶴  どぶろく  こうのとりの宴

    蔵元で購入

    冷酒で、弁付きキャップだからなのか不発弾でした😓
    おかげで上澄みが呑めました😅
    香りは強い酸味の乳酸菌飲料!
    一口含むとスッペー😣でも後から甘旨味も感じられ、これ好きかも❗️😍

    撹拌すると、相変わらす強い酸味ですが甘旨味の後にアルコールの苦味
    そして又、酸味甘旨味で口の中に残った溶けかけの米粒をカミカミ旨いやん🥰

    瓶に残った米粒が勿体ないので【菊正宗 金パック】を注ぎシェイク!シェイク!
    昔の甘ったるい日本酒のようになりましたが、これも又良き❗️😁

    原料米 フクノハナ

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1

    2024年3月19日

  • 播州蔵之介

    播州蔵之介

    4.6

    空の鶴 特別純米 鶴

    蔵元で購入

    明石市魚住町にある酒蔵で、お米は蓮華や米糠等、有機肥料にこだわり自社栽培米を使用しています❗️

    冷酒で、わりと甘めな口当たりから芳醇な旨酸味
    苦甘味のアル感ある余韻が残りますが、個人的には好きな味わいで美味しいです😋

    ぬる燗、穀物感のある香ばしいホッコリする香り😍
    甘苦酸味後に苦酸味の余韻が少し残りますが、これもエエ感じで好きだわ🥰

    西海酒造さんのお酒は、優しい口当たりが特徴的で、ほっこり癒される感じのお酒とでも申しましょうか少しお高いですが、個人的に応援したくなる蔵です👍

    特定名称 特別純米

    原料米 山田錦

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1

    2024年3月15日

  • 播州蔵之介

    播州蔵之介

    5.0

    空の鶴 原酒 おり酒 ≪本醸造 生酒≫

    蔵元で購入

    冷酒で、弁付きキャップでプシューと開栓、ボコボコ沸き上がってきて超元気❗️でしたが3分ぐらいで落ちつきました😮‍💨

    クリーミーシュワシュワ旨辛口でキレ良く、今季呑んだアル添濁り酒 No.1でした❗️😍

    口当たり良くガブ呑みしてたら回っちゃいました😵‍💫
    ラベル見たら19度😵‍💫どうりで…危険なお酒でした😱

    特定名称 本醸造

    原料米 山田錦&兵庫北錦

    酒の種類 無濾過 生酒 発泡

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2024年3月10日

  • masatosake

    masatosake

    5.0

    ライスワイン 空の鶴純米酒 生酒 西海酒造
    精米60% アルコール12% 酸度5.2 日本酒度-30
    950ブランドの記念レビューは姫路遠征で気に入ったこちらの兵庫酒!
    ワイン酵母を使いワイン醸造技術管理士の協力のもとで醸されたそうです。
    口当たりはインパクト強めでプラムやドライフルーツ感ある甘さがしっかりと強め&すっごい濃いめの味わいがありめっちゃ個性を感じます。
    酸味もはっきりしていて味わいにアクセントを加えてくれ口中香もしっかり華やかで良いです。
    白ワインをイメージして造られているそうですが、ワインのイメージとは少し違いましたがパンチがある濃醇甘口で旨いです。マイナーな酒蔵さんのようですが皆様の評価も高く味わいに個性があり、今後もチェックしたい酒蔵さん #note91

    2023年2月14日

  • Ryouichi Nakamura

    Ryouichi Nakamura

    4.5

    SAKETIMEの投稿を見て、ふるさと納税。
    全然知らない蔵元のお酒でしたが、
    本当においしい。

    上品な甘味に、充実した旨味。
    とても贅沢な味わい。

    蔵元が米から栽培してるという、
    その背景も無視できない。
    物語と一緒に味わうのもまた一興。

    https://www.furusato-tax.jp/product/detail/28203/4640289

    ※開栓したては昭和レトロな香りも少々。
    またアル添らしい鋭さも。
    ただ、数日経つとすっかり丸くなり、
    滋味に溢れるお酒になりました。

    特定名称 大吟醸

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1

    2022年4月11日

  • somewordstoday

    somewordstoday

    4.5

    空乃鶴 大吟醸 生酒

    明石は江井ヶ島にてゲットしたもう1本!
    魚住、西海酒造さんの空乃鶴。
    惜しくも1ゲットはならず…ニャンコ先生に先を越されていたー!(笑)

    製造年月は「2.8.」
    1年熟成の大吟醸って初めて♪

    穏やかなリンゴ香の奥にはやはり香ばしい熟成香もツンっと。
    先に飲んだ太陽ほどではないものの、いい勝負!めっちゃ濃い甘!
    含み香もリンゴ+熟成香が行き渡る!
    アルコール感も強めですねー。
    喉元にはカァーっと余韻が残ります。

    出来立ての味は未経験なので何とも言えませんが、この濃密さは熟成の賜物?いや、言うても1年、元来濃厚で芯のあるお酒づくりをされていると想像します。
    大吟醸ってどちらかと言うとサラッとしてるイメージでしたが、こんな濃い濃い大吟醸は初めて!
    もちろん大好物!

    京都で過ごしていると、なかなか海を見る機会がないんですよね。
    幼少期から瀬戸内で当たり前のように海と過ごしてきた身としては、帰省はできなくとも、どうしても海だけは見たくて!
    都会的な港ではなく、砂浜と漁港があるのどかな海岸。
    夏の終わりに、ようやく夏を感じることができました。

    特定名称 大吟醸

    原料米 山田錦

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1

    2021年8月31日

  • カシス味ノンシュガー

    カシス味ノンシュガー

    4.5

    空乃鶴 鶴 特純
    今宵の銘柄はこちら❗️1ゲト狙いのお酒です⤴️銘柄登録は有るものの登録はナシ。厳密には鶴でやるべきですが…自分の田んぼで苗から育てた山田錦を自ら有機栽培して、それをお酒にされてます。

    香りは一桁酵母7または9号系のじんわりと杉の木、アルコール、ちょっとメロンの皮っぽい香り、お米+ハーブの香り。落ち着いた雰囲気で香り系で無いのは明らか。どんな食事に合いそうな雰囲気です。

    お味は含むと、瞬間にシャープなキレを感じます。表層にアルコールが浮いていてキラキラ✨揺らぎ、酸味と苦味がミネラルぽく主張します。そこから乳酸を感じさせながら、山田錦特有の旨みが伸びてきて膨らみが出て来ます。

    温度が上がり、常温付近ではお米感がアップして山田錦の酒で時折見られるコクや旨味、お米を濃縮したニュアンスが出ます。燗では酸味が増してバランスが崩れます。好みは常温と冷酒。

    酒器はワイングラスがベストでしょうか。白い器は滑らかな印象になり、アルコールも感じやすくなります。黒い器は甘辛がはっきりします。

    そしてアテはヤンヤンつけボー‼️子どもと分け分けして食べました。そして松浦すみれさんの本の一コマまさにこんな感じで門を開ければ古い建屋が出てきてびっくりしました。そとは鼠色なんですけどねー⤴️ちょいとお高いですが、古酒なんかも狙ってみたい銘柄です。

    特定名称 特別純米

    原料米 山田錦

    酒の種類 生酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2021年5月1日

空乃鶴の酒蔵情報

名称 西海酒造
銘柄 空乃鶴
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 兵庫県明石市魚住町金ケ崎1350
地図