1. ホーム   ≫  
  2. 日本酒ランキング   ≫  
  3. 奈良の日本酒   ≫  
  4. 萬穣 (ばんじょう)

萬穣のクチコミ・評価

  • G漢

    G漢

    3.5

    備忘錄

    特定名称 純米吟醸

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    2022年10月16日

  • バボビ

    バボビ

    4.0

    中谷酒造 最後の純米吟醸 ニ 720ml (大和郡山市)
    クラウドファンディング「終わりと始まり...、そして再び、お客様と共に変化のその先へ!奈良:中谷の挑戦!」リターン品(最後の大吟醸一、最後の純米吟醸ニ)で、「中谷酒造」最後の酒です。
    創業嘉永6年(1853年)、江戸時代から続く現酒蔵の操業を一旦停止し、新たに日本酒Bar併設、体験醸造のできる小さな酒蔵を新設します。
    「精米歩合50%。全国新酒鑑評会への出品酒と同じ酵母を使い、しっかりとした含み香を持たせました。引き締まった味の中に米の旨みの余韻が残ります。(ホームページより)」
    製造年月:2022年5月。原材料名:米(国産)、米麹(国産米)。精米歩合:50%。アルコール分:16度。2022年5月19日に自宅に届き、8月26日に味わいました。

    特定名称 純米吟醸

    2022年8月26日

  • バボビ

    バボビ

    4.5

    中谷酒造 最後の大吟醸 一 720ml (大和郡山市)
    クラウドファンディング「終わりと始まり...、そして再び、お客様と共に変化のその先へ!奈良:中谷の挑戦!」リターン品(最後の大吟醸一、最後の純米吟醸ニ)で、「中谷酒造」最後の酒です。
    創業嘉永6年(1853年)、江戸時代から続く現酒蔵の操業を一旦停止し、新たに日本酒Bar併設、体験醸造のできる小さな酒蔵を新設します。
    「契約栽培の岩手県産ひとめぼれを35%まで精米。磨き抜かれた素材に、中谷酒造が持てる技のすべてを注ぎ込んでていねいに作り上げた芸術品です。
    毎年、新酒鑑評会に出品し、その年の当蔵の出来具合を量る基準となる逸品!(ホームページより)」
    製造年月:2022年5月。原材料名:米(岩手県産ひとめぼれ)、米麹(国産米)、醸造アルコール。精米歩合:35%。アルコール分:15度
    2022年5月19日に自宅に届き、8月26日に味わいました。

    特定名称 大吟醸

    原料米 岩手県産ひとめぼれ

    2022年8月26日

  • Kenji  Shimomura

    Kenji Shimomura

    特定名称 特別純米

    原料米 ひとめぼれ

    酒の種類 無濾過生原酒

    2018年9月23日

萬穣の酒蔵情報

名称 中谷酒造
酒蔵
イラスト
萬穣の酒蔵である中谷酒造(奈良)

(山本浩司氏撮影+加藤忠一氏描画)

銘柄 萬穣 朝香 奈良吟 三日踊 純吟無垢 Banjo 米ぎん 豊臣秀長 大和郡山 中谷
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 奈良県大和郡山市番条町561
地図