奈良 / 北村酒造
3.04
レビュー数: 5
備忘録として 鬼童 純米大吟醸 無濾過生原酒なのに、熟成感たっぷりの香りとスモーキーな味わい。 大抵の純米大吟醸は不味いと感じないで飲めるけど、これは口に合わない。 もったいないけど料理酒行きかな。
特定名称 純米大吟醸
原料米 五百万石
酒の種類 無濾過生原酒
テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1
2025年8月7日
奈良の酒は結構飲んでるけど、はじめのやつ。 飲みやすくはないけど、米のうまみはつよい。クセ強め。
2025年2月9日
純米大吟醸 鬼童 無濾過無加水生原酒 クラシカルな旨苦を少し上品にした感じ。 12/6 なかなか②
テイスト ボディ:普通 甘辛:普通
2025年1月11日
鬼童 純米大吟醸 無濾過無加水 生原酒 1800ml (吉野町) 濃厚でしっかりとした旨味のあるやや甘口の日本酒です。 2024年9月28日、「宝塚バル」酸化店の阪急逆瀬川駅近くの居酒屋で、地酒3種+海老天、ポテトサラダ、なすとカボチャセットがバル価格1000円と超お得でした。 原材料:米(国産)、米麹(国産米)。使用米:福井県産五百万石 100%。精米歩合:50%。アルコール分:17度。保存方法:要冷蔵。
2024年9月29日
2022年9月24日
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(山本浩司氏撮影+加藤忠一氏描画)