鴨庄 百人一酒
兵庫県でもほぼ福知山と言ってもよい市島にある酒蔵。厳密には小鼓を醸す西山さんの方が京都に近いです。この辺りは稲作が盛んで周り一帯が田んぼで、良いコシヒカリが収穫出来る地域の様です。こちらもコシヒカリで醸されたお酒。蔵まで行って購入しました。
立香りは濃厚な干し葡萄やお米を蒸して濃縮した香りや酸味の香りもあります。香りとしては好きな部類です。
含むと前半にジュワッと甘味、酸味が膨らんで、苦味やアミノ酸系のえぐみがおいかけてきます。フィニッシュは弱めなアルコール感でさっぱりとした雰囲気になります。
お料理に合うお酒かと思いました。一緒に戴いた鯖の味噌煮とも合いました。ですが、やはりアミノ酸由来のえぐみがちょっと気になります。キンキンに冷えていたらまだ大丈夫なんですが、温度が上がると一層気になるところです。
特定名称
純米
原料米
コシヒカリ
酒の種類
生酒
テイスト
ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1