福島 / 若関酒造
3.02
レビュー数: 4
純米吟醸 さかみずき 天のつぶ 天のつぶは福島県の飯米で、10年以上前からある品種みたいです。 フルーティーな甘さのある吟醸香。 スッキリとした酸とキレイな口当たり。 甘旨味が広がりつつもスルッと抜ける味わい。 キリッと冷やして飲むのが良さそう。
特定名称 純米吟醸
原料米 天のつぶ
2025年9月9日
郡山で昼ごはん。 若関酒造のさかみずき。爽やかではあるけれど、香り、酸味とも思っていたものとは、ちょっと違うかな。まとまった呑み口ですが、それゆえに普通のお酒になっちゃったかな? 発見感というか、地域性というか、地酒に求める勝手な印象ですが、どこか物足りなさを感じました。
特定名称 大吟醸
原料米 山田錦
テイスト ボディ:普通 甘辛:普通
2024年7月3日
令和4酒造年度全国新酒鑑評会公開きき酒会🍶東北Ⅲ
2023年6月19日
若関 吟醸酒 さかみずき 箱入 720ml
24年度 (2025年発表) 全国新酒鑑評会 金賞受賞酒 たに川酒造 若関酒造 大吟醸酒 さかみずき 16度 箱入 720ml 数量限定
(加藤忠一氏描画)