大阪在住の60代 日本酒を飲み始めたのは20代ですが、30~50代前半までほぼブランク期間だったので、その間の日本酒の変化・進化は驚きでした。基本、フルーティー甘旨系が好みなので点数は甘く、辛みが立った酒は苦手なので点数は辛くなります。フルーティー甘旨一辺倒もどうかと思うので、最近はクラッシック系も飲んでみる様にしています。
金亀 / 滋賀
2025
10/13
長寿金亀 赤 玄米使用生原酒 全量木艚袋搾り アルコール:・・
MONSOON / 滋賀
9/21
笑四季 MONSOON 貴醸酒 吟吹雪 古式生もと 202・・
北国街道 / 滋賀
2/16
北国街道 純米吟醸 無濾過しぼりたて生酒 精米歩合60%・・
三連星 / 滋賀
2024
9/3
三連星 純米吟醸 山田錦 生詰原酒 山田錦100%(白ラベ・・
神開 / 滋賀
3/9
神開 La pioggia di primavera(春・・