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2019
12/31
maxmorick さん
満足度 3.5
SNOW CRESCENT 無濾過生原酒。
山本杜氏の新しい銘柄と聞いて、どーにも気になってしまいました。今度は九州なんですね〜^ ^ しっかり澱が沈殿しているので、先ずは上澄みからいってみます。舌にシュワシュワと微炭酸の感触。グラスにも細かい泡がびっしり。まぁ〜酸っぱさMAXのパイナップルです。埼玉の大人気銘柄のはシロップ漬けの高級缶詰ですが、これは縁日で棒を刺して売られているパイナップルです。撹拌すると甘味も出て来ますが決して甘過ぎることなく、アルコール感あり、パイナップルから洋梨に変化しました。シュワっと爽やかで、本当にサイダーみたい。ベタなやつじゃなくて、洋梨のコンポート液をソーダで割ったみたいなお洒落なソーダです^ ^ この世界観はもうハッキリと山本杜氏の速醸ならではの文脈に沿ったもので、菊花雪がさらにクセを強くして帰ってきた!って感じです^ ^
5日目。
うん、やっぱりこれは微炭酸の洋梨ジュース^ ^ 鼻を近づけなくても香ります。ジュースだけど控えめな甘さです。最後に残る苦味が独特で、下顎の両脇をキュッと引き締めて行きます。大袈裟に言うとタニッシュな赤ワインのようでもあり、とても面白い^ ^ ただ、食中酒としてはかなり相手を選ぶお酒ですね^^;
7日目。
あぁでもやっぱり単体では面白いなぁ。最後の方なんで澱がやや多めで甘め。アルコール感と酸っぱさと甘さと苦味。どこで造ろうと山本さんの速醸はこうなるんですね。まだちょーっと荒いというか、もうひとつ味が纏まらないんですが、ファンにはこの先楽しみなお酒じゃないかと^ ^ 今度は山廃が出たらやってみたいです。酒の種類 無濾過生原酒
光栄菊 (佐賀 / 光栄菊酒造)
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