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2019
5/9
maxmorick さん
満足度 4.0
守破離 試験醸造 岡本村山田錦2017。
2018年3月瓶詰の守破離を飲み比べ^ ^ 岡本村の山田錦の1年熟成ですが、こちらは何を持って試験醸造なのかは良く分かりません…^^; 出荷はきっちり1年寝かせの2019年3月です。
開栓時に勢い良くシュボッと来たのはこっち。香りは愛山×山田錦よりさらに弱く穏やかです。液体は無色透明。のっけから酸が押し寄せます。爽快なシュワシュワと、そして守破離にしては結構な辛味。まだまだ旨味は弱々しく、全体的にドライテイスト。こっちは時間がかかるタイプですか…ん?いやいや食事にはめちゃ合いますよ。ヤバい、絶対旨くなるの分かってるのにその前に飲み終わってたまるか!とっととしまっとこう^^;
3日目。
栓を開けるとシュボッと勢いのあるガスはまだ健在。やーやっぱりまだ固いかなぁー。まだ閉じている感じがするのでコチラはも少し放置します。食事に合わせるとこれでも全然旨いんだけどなぁー。
6日目。
しっかりとした旨味がググッと出てきました。山田錦の米を感じる旨味。ただ、守破離の個性とも言える爽やかな酸がすっかり後退してしまいました。あと、やっぱり辛味を感じます。こうなると守破離らしさはあまり感じられませんが、しっかり米旨味の乗った旨いお酒であることは確か。終始食事を引き立てる食中酒としての優秀さは衰えることなく、それがらしさと言えばらしさなのかな〜。原料米 山田錦
澤屋まつもと (京都 / 松本酒造)
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