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2019
4/16
maxmorick さん
満足度 3.5
愛山90 無加圧採り 生酒。
うすにごりですが最初から攪拌していただきました^ ^ 鼻を近づけると最初にツンとマジックインキ、それからライチ。ひと口含むとまぁ〜酸っぱい!キュッと口を窄めたくなるくらい酸っぱいです。何かちょっと粉っぽい感覚もありますが、これは低精白だからでしょうかね?あぁ…でもちょっと時間が経つと落ち着いて来ました。酸っぱさに甘味が絡んできて、でも切れ際はドライです。よく出来たシャルドネのようだと思った途端に、何か美味しい気がして来ました^ ^ あれだ!日本酒だとエクリュに近いです。つい最近お店であれの口開けをいただきましたが、丁度こんな感じでした。でもまだまだこのお酒は変化しそうな気がします。
4日目。
香りには甘やかさもあるんですが、口の中はもう、ギュッと収縮感のある酸味。タンニンなんてあるわけないんですが、そういう舌の両脇を刺激するような感覚があります。この酸味に対して甘味や旨味はやや控えめ。昔の仙禽のちょっとクセ強めなやつに当たったときの感じ。あとやっぱりザラっとした感触が舌に残りますね。
6日目。
香りにやっぱりちょいセメあります。何か墨汁っぽい感じ。今日は酸味に甘味が加わってマスカットみたいな味わい。総じて悪くはないんだけど、もうひと伸びしないままフィニッシュしました。ただ若駒には、凄いポテンシャルを秘めてるんじゃないかと思わせる何かがあります。結果がイマイチでも何故か毎回そう感じるので、きっとまた飲んじゃうんだろうな〜^^; 何とも不思議な引力のあるお酒です。原料米 愛山
酒の種類 無濾過生原酒
若駒 (栃木 / 若駒酒造)
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