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2025
7/7
barklay さん
満足度 4.2
梅錦 封印酒 純米吟醸
製造年月 2024年2月
常温:あれっ、辛口!? よく味わってみれば、ジュワ感から始まり旨味(そうとしか表現できない)が押し入り、辛味がガツンと喉から突き上げてくる。勝手に甘口だと思いこんでたので、安定感あるこの味わいにノックアウト。
…で、何口か飲んでるとツマミが欲しくなるんですよコレ。もちろんいい感じに浸透して最後に突き上げてくれるのである。なので単体としての評価が難しくなる…。
ぬる:少し垂れた後、喉奥に向け階段状に辛くなる。常温より主張は強い。
熱:初っ端から一気に辛く突き上げてくる。少しキツい。
冷:中央から甘酸、脇から辛味が包み込んでキリッとキレるスッキリ淡麗旨口の酒に早変わり。最後にやや苦味とクエン酸味。美味い!
日吉東急にて1870円から3割引。所詮商社の販促都合だと舐めてましたが、いやはやポテンシャルありますね。改めてにおいを嗅いでみれば、吟醸香というよりぷんと漂う米の香り。通好みです。特定名称 純米吟醸
原料米 山田錦
テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1
梅錦 (愛媛 / 梅錦山川)
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barklay 2025年7月8日 20:25:02
私も甘口だと思ってましたし、なんなら愛媛の酒は甘いってイメージがありました。もしかしたら長期保管にていい感じに熟成されたのかもしれません? でも辛口の本場な印象があった高知も今やcel酵母で甘口の急先鋒ですし、わからないものですね…
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