Kenji Iwasakiさん(2020年9月26日)の日本酒「研究醸造」レビュー

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研究醸造 (けんきゅうじょうぞう) 日本酒 群馬 土田酒造

「研究醸造」のレビュー(Kenji Iwasakiさん)

群馬県 / 土田酒造 / 研究醸造

3.45

レビュー数:76

  • 2020

    9/26

    Kenji Iwasaki Kenji Iwasaki さん

    満足度

    土田 研究醸造03(土田酒造:群馬)
    五百万石
    精米歩合90
    アルコール度数
    日本酒度
    酸度
    アミノ酸度
    酵母K-701
    
    土田研究醸造 お次は03。
    これは五百万石の麹歩合20%。
    どうかな。
    
    (以下、開栓直後)
    香 :★★⭐⭐⭐華
    味 :淡★★⭐⭐⭐濃
    甘辛:甘★★★★⭐辛
    軽重:軽★★⭐⭐⭐重
    マスカット
    しっかり辛口
    
    口に含んだときの感覚:
    甘味⭐⭐⭐⭐⭐
    旨味★★⭐⭐⭐
    酸味★★⭐⭐⭐
    苦味★⭐⭐⭐⭐
    渋味⭐⭐⭐⭐⭐
    刺激⭐⭐⭐⭐⭐
    さらりとした口当たり
    やかながらしっかりとした旨味と酸味
    
    飲み込んだ後の余韻:
    甘味⭐⭐⭐⭐⭐
    旨味★⭐⭐⭐⭐
    酸味★★⭐⭐⭐
    苦味★★⭐⭐⭐
    渋味⭐⭐⭐⭐⭐
    刺激⭐⭐⭐⭐⭐
    苦味が強めにあがってくる
    なかなかに辛い
    
    で、結局どうなのよ?
    たしかに違う。
    山田錦の肉厚感に比べて、五百万石はシュッとしてる感じ。
    山田錦は旨辛で五百万石は苦辛な印象。お次は五百万石の麹歩合違いの飲み比べ。期待感大だ。

    特定名称 純米

    原料米 五百万石

    酒の種類 一回火入れ 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    研究醸造のレビュー by_Kenji Iwasaki

    研究醸造 (群馬 / 土田酒造)

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