Kenji Iwasakiさん(2020年9月24日)の日本酒「研究醸造」レビュー

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研究醸造 (けんきゅうじょうぞう) 日本酒 群馬 土田酒造

「研究醸造」のレビュー(Kenji Iwasakiさん)

群馬県 / 土田酒造 / 研究醸造

3.45

レビュー数:76

  • 2020

    9/24

    Kenji Iwasaki Kenji Iwasaki さん

    満足度

    土田 研究醸造01(土田酒造:群馬)
    山田錦
    精米歩合90
    アルコール度数16
    日本酒度
    酸度
    アミノ酸度
    酵母K-701
    
    田酒造の研究醸造。
    01~10まで飲み比べ。
    まずは山田錦の麹歩合20%から。
    
    (以下、開栓直後)
    香 :★★⭐⭐⭐華
    味 :淡★★★⭐⭐濃
    甘辛:甘★★★⭐⭐辛
    軽重:軽★★⭐⭐⭐重
    乳酸、少し木香
    淡麗めな旨口
    
    口に含んだときの感覚:
    甘味★⭐⭐⭐⭐
    旨味★★★⭐⭐
    酸味★★⭐⭐⭐
    苦味⭐⭐⭐⭐⭐
    渋味⭐⭐⭐⭐⭐
    刺激⭐⭐⭐⭐⭐
    口当たりはさらり
    しっかり旨味とシャープな酸味
    
    飲み込んだ後の余韻:
    甘味⭐⭐⭐⭐⭐
    旨味★★⭐⭐⭐
    酸味★★⭐⭐⭐
    苦味★⭐⭐⭐⭐
    渋味★⭐⭐⭐⭐
    刺激⭐⭐⭐⭐⭐
    ほんのり苦渋
    旨味酸味と絡んでじわり
    余韻は長めかな
    
    で、結局どうなのよ?
    しっかり旨い。
    しっかりとした旨味と酸味。
    後半少し苦渋はあるけれど雑味感はなく心地好い辛口。
    個人的には、淡めだけどしっかりしてるという印象。
    これ、次の02で麹歩合40%になるけど、どれだけ変わるんだろう。
    すごい楽しみなんたが。

    特定名称 純米

    原料米 山田錦

    酒の種類 一回火入れ 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    研究醸造のレビュー by_Kenji Iwasaki

    研究醸造 (群馬 / 土田酒造)

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