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この花桜のクチコミ・評価

  • masatosake

    masatosake

    3.0

    この花桜 本醸造 精米69% アルコール18% 
    明治10年創業の関酒造さんの亀岡の地酒。京都の酒米「祝」を使った昔ながらの手作り、袋しぼりの酒造りだそうです。
    しっかりと色味があり山吹色〜黄金色、醸造年度の情報がないため古酒なのか不明ですが、熟酒系は好きなので期待が膨らみましたが、個人的には上立香が少し苦手でした。熟成香のようなものは僅かに感じます。口当たり控えめでコクのある系の甘みに熟成感ある味わいも少し感じながら、酸っぱめの酸味がしっかりでスッキリとした味わい、後口はカッとなる辛口でジワッと苦味が来ます。昔ながらの味わいで手間ひまかけられて造られているようなのですが、口中香も苦手な感じで強めでした。
    しっくりこなかったのでお燗にもチャレンジしたら、いい感じで燗上がりしてくれてまずまずです。こちらの酒蔵さんのお酒はサケタイムで今回が初レビューみたいです。 #note58 #1ゲット

    2022年2月25日

この花桜の酒蔵情報

名称 関酒造
酒蔵
イラスト
この花桜の酒蔵イメージ

(加藤忠一氏描画)

銘柄 この花桜 古春
HP
所在地 京都府亀岡市紺屋町26
地図