Kenji Iwasakiさん(2019年9月4日)の日本酒「イモリ谷」レビュー

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イモリ谷

「イモリ谷」のレビュー(Kenji Iwasakiさん)

大分県 / 中野酒造 / イモリ谷

3.04

レビュー数:5

  • 2019

    9/4

    Kenji Iwasaki Kenji Iwasaki さん

    満足度

    ちえびじん イモリ谷 純米酒(中野酒造:大分)
    山田錦、ヒノヒカリ
    精米歩合65
    アルコール度数15
    日本酒度±0
    酸度1.8
    アミノ酸度1.4
    酵母KA-4
    
    有名処なちえびじん。
    でも、このイモリ谷は初めて見た。
    どんな味がするんだろうか。
    
    香 :★★⭐⭐⭐華
    味 :淡★★★⭐⭐濃
    甘辛:甘★★★⭐⭐辛
    軽重:軽★★⭐⭐⭐重
    香りは、メロン・バナナ・ブランデーみたいな感じ。
    飲み口は淡麗めな酸味の辛口。
    口当たりはさらりとしてる。
    
    口に含んだときの感覚:
    甘味★⭐⭐⭐⭐
    旨味★★⭐⭐⭐
    酸味★★★⭐⭐
    苦味★⭐⭐⭐⭐
    渋味★⭐⭐⭐⭐
    刺激⭐⭐⭐⭐⭐
    甘味は控えめながらすっきり。シャープでキメの細かい酸味と酸味に隠れながらも確かに存在する旨味。わずかに苦味と渋味もある。
    
    飲み込んだ後の余韻:
    甘味⭐⭐⭐⭐⭐
    旨味★⭐⭐⭐
    酸味★★★⭐⭐
    苦味★★⭐⭐⭐
    渋味★⭐⭐⭐⭐
    刺激★⭐⭐⭐⭐
    少し苦味が強くなる。酸味と絡んでいい辛口。わずかに舌にじわりと刺激を感じる。開栓直後たからかな?さらさらと流れていって喉越しもいい。
    
    で、結局どうなのよ?
    やや甘口寄りの辛口白ワイン。久々に飲んだこの飲み口。やっぱりこっち系もいいな。酸味と苦味がいい感じですわ。改めて思った、「俺は嫌いな酒質がない」。旨いわ…

    特定名称 純米

    原料米 山田錦、ヒノヒカリ

    酒の種類 一回火入れ

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    イモリ谷のレビュー by_Kenji Iwasaki

    イモリ谷 (大分 / 中野酒造)

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