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2019
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maxmorick さん
満足度 4.0
五百万石の守破離は毎年生酒が出ますが、これを生酒で出すのは初めてだそうです。澱が絡んで薄く濁っています。(写真は光の加減で凄く濁って見えますが^^; )香りはもう、明らかに梨!きめ細かい微発泡で軽〜いシュワ感なのはいつもの通り。守破離にしては甘味もありますが、ハッキリした苦味の方が勝っています。生搾りのグレープフルーツ果汁みたいで、これまでに飲んだ守破離の中では断トツにジュースです。3日目、あまり変化はなし。口開けから感じていたことですが、いつもの守破離に比べるとほんの少し旨味が足りないと思います。ちょっと置いて6日目、まぁまぁ旨味も伸びて来た?で7日目。十分イケてますが、期待値には届かないままフィニッシュ。
絶妙な火入れとしっかりした貯蔵を経て出荷される、あれだけフレッシュ且つ酒質の崩れない火入れver.が安定して流通してるんだから、わざわざ生酒を買う必要はないなぁ〜と思いましたf (^_^;原料米 山田錦
酒の種類 生酒
澤屋まつもと (京都 / 松本酒造)
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