スペースエースさん(2021年2月14日)の日本酒「竹雀」レビュー

  1. ホーム   ≫  
  2. 日本酒ランキング   ≫  
  3. 岐阜の日本酒   ≫  
  4. 竹雀 (たけすずめ)   ≫  
  5. 竹雀のレビュー(スペースエースさん)
竹雀

「竹雀」のレビュー(スペースエースさん)

岐阜県 / 大塚酒造 / 竹雀

3.28

レビュー数:102

  • 2021

    2/14

    【日曜だし酸について語りたい】
    今日は酸とチョコの日(笑)普段あまり登場しませんがこの機会に便乗しスイーツを成‼但しあくまでも私流且つ、勿論お魚さんも登場しますよ(笑)
    当イベントに際し、信頼の酒屋様で事前相談‼店主の数多き提案から抜酒がこちら‼
    過去経験に於いて、貴醸酒や熟成酒とのスイーツペアリングは想定範疇ですがテーマの酸を強く感じられる事を重視いたしました(^^)
    ♯スペック
    ・2019年
    ・アル18度
    ・8号酵母
    ・日本酒度13度‼
    ・酸度2.2
    それではご当地酒文化に敬意を表し
    「ちゃっと抜刀しや~♥」
    アテの調達は結構苦労しましたが、長崎からの長モノと北海道からの青モノをゲット‼なかなかの脂乗りで期待値高い‼
    それでは早速抜栓‼しっかり撹拌して注ぐと、まるで水溶き片栗粉(笑)上立香は竹林~仄かなメロンで奥にマッキー‼結構清々しい♪含むと…
    シュワチリの入り‼含み香は箪笥(笑)若々しさを打ち消す香り(笑)ゴクリとやると箪笥増し増し(笑)強い酸でカカオのコク‼舌先にテイスト集中し辛口キレ(^^)数値ほどの辛さを感じないのは、コクに由来すると思慮‼アミノ酸値も高いのでは?非常にバランスが良い‼不老泉を辛口にした感覚といえば解りやすいでしょうか(笑)
    「旨いっ‼」と「辛い‼」が同居していてジューシー♥
    15分後温度上昇と共に唇の端々が辛い(笑)恐れ入りました(^^)やや渋味も顕在化するのでキンキンに冷やした方が食中向きかと捉えました‼
    それら踏まえてレッツマリアージュ♪
    ♯本日のアテ
    ・ヤガラ薄造りと皮炙り
    ・ニシン造り
    ・的鯛昆布締め薄造り
    ・鱸と牡蠣の炊き込みご飯
    ・ラスト奈良漬け
    ・黒豆餡でチョコ羊羮♥(カカオ85%)
    ♯お酒とのストロングポイント
    ・ヤガラ×塩×山葵でお酒のコクと辛さ増幅
    ・ニシン×生姜醤油でお酒のコクと辛さ増幅
    ・的鯛×生姜醤油でお酒甘口に?
    ・奈良漬けチャレンジ成功(笑)遅れて辛口口内支配‼
    ・炊き込みご飯で相殺‼
     五百万石対コシヒカリは引き分け(笑)
    ・チョコ羊羮で相殺(笑)ヘブ~ン‼

    まさかこういう結果になろうとは思いませんでしたが、チョコのコクと酸味が、酸と旨味たっぷりのお酒とベストマリアージュとは…ビックリ(笑)あと、ニシンの旨さにも驚愕‼脂と旨味がスゴい‼あとお米との相性‼
    今回ルーティンとして、お魚さんの旨味を薬味でコントロールして抽出~お酒で辛さ抽出~柑橘で斬り(笑)流石にチョコと炊き込みご飯は組み込みませんでした(笑)

    又、お魚さんと合わせるとお酒の米の旨味が顕在化して長い余韻が楽しめる‼これは凄く意外でアテで映えるお酒っていうのも数少ない(笑)

    いやぁ~‼面白い♪当イベント無ければこのお酒を手に取らなかった…酸について言えるのは、酸度が高くても旨味成分が出ていなければ映えないですね‼むしろ、そっちが重要かと…自家製で麹甘酒をると、行き過ぎた発酵だと酸っぱくなりますが、温度管理と時間をコントロール出来ればそうはならない経験に基づくと(笑)やはり技術の部分でお酒が美味しく造られていると考察出来ました‼

    ♯鼠先生奈良漬ご馳走さまでした♪
    ♯haya様kyoco様地蔵様を改めて尊敬‼
    ♯チョコ羊羮意外に旨かった(笑)

    特定名称 純米

    原料米 五百万石

    酒の種類 生酒 原酒

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    竹雀のレビュー by_スペースエース

    竹雀 (岐阜 / 大塚酒造)

  • 福丸
    福丸 2021年2月14日 19:48:42

    エースさんがスイーツヤルとこういうのになるんですねー!
    チョコ羊羮!
    なるほどー!勉強になります。
    てかヤガラがとんでもないことになってますけどー(笑)。

  • Zizo
    Zizo 2021年2月14日 20:00:46

    お料理全てに触れたいのですが、またコメントで長くなってしまうので、チョコ羊羹について触れさせてください。
    カカオ85%というのが完璧な健康スイーツですよね。
    ポリフェノールが凄い!
    アンチエイジングですよね。
    体内の酸化防止、血流改善、腸内環境を整えて…などなど
    他のお料理も、エースさんのお料理は全て「健康」を意識したお料理ですよね。
    エースさんと暮らしたら必ず長生きする。
    エースさんのお料理を日々食べることが出来ている人が羨ましいです。
    あ、また長くなってクレーム入る(笑)
    逃げろッ!

  • 福丸
    福丸 2021年2月14日 20:02:27

    あ、レビューよりコメ長い人や。

  • Zizo
    Zizo 2021年2月14日 20:02:44

    逃げろッ!

  • スペースエース
    スペースエース 2021年2月14日 20:07:20

    (笑)長文大歓迎♥

  • スーパーポジティブ鼠
    スーパーポジティブ鼠 2021年2月14日 20:22:20

    まずアミアミがヤバス。
    こんなエロスなお魚見たことない(♡∀♡)
    安定のお刺身ちゃんに本日はチョコ羊羹だと⁉️
    技術があれば何でもやりきっちゃう‪\(ᯅ̈ )/‬
    ちゃんと酸デーイベントに参加してくださるエースさん素敵すぎます✨
    次の奈良漬考えますよ♬
    エースさんのリスペクトは本当に素直で嫌味がない(♡∀♡)
    ここまでのクオリティを出せる人が他人へのリスペクトも欠かさない。
    愛されますよね~
    お酒に対するリスペクトも流石です♪
    クレームとかエースさんにはありえないですよね笑
    ほんまかかなりレベルの高いところでのマリアージュ٩(ˊᗜˋ*)و♪
    こんなにお刺身ちゃんたちを食して健康にええのかは分かりませぬがこの週間連載が続く限り健康なのでしょう⤴️

  • スペースエース
    スペースエース 2021年2月14日 20:50:51

    福丸様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)mチョコレートも好きなんですが羊羮も好き♥なので寒天溶かして混ぜ混ぜして出来たのがコチラ(笑)ヤガラウケましたか?丸々とぐろ巻きにして飾ろうと思いましたが頭が曲がらないので(笑)しかし美味しいお魚さんですね♪大型の冬のヤガラは買いですね~(^^)

  • eiko-sake
    eiko-sake 2021年2月14日 20:56:27

    酸味のあるチョコは美味しいですよね。私の愛用は100%のカカオマス。
    今回ヴァローナのP125を(カカオ80%)初めて購入しました。なかなか酸味の存在感が有り良い感じ。

  • スペースエース
    スペースエース 2021年2月14日 20:57:14

    地蔵様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)mよくよく考えたら、黒豆、ニシンは北海道産‼二連投の北海道SPに結果成りました(笑)健康意識とは恐れ入ります‼お酒を引き立たせるアテを鑑みると、どうしてもこういう感じになるのと、引出しが少ないのが結果的に繋がってるんですかね(笑)でもスイーツと合わせるのは難しいですよね‼仰っていたニゴリ等との相性は共感出来ました‼改めて背中押して頂き感謝です~(^^)

  • スペースエース
    スペースエース 2021年2月14日 21:06:47

    鼠先生(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)mいやぁ~奈良漬けの美味しさや発酵文化の捉えや気付きを頂いて、こちらこそイベント企画賜り、有り難く参画させて頂いて深謝っすよ‼好きな事は追求したいですし、尊敬の念を持つ事は自分も心地好いんですよ♪お仕事ではクレーム沢山頂いてますよ(笑)で、やっぱりアミアミってエロく見えますよね(笑)包帯とか‼あんなイメージを投影しました(^^)

  • shin
    shin 2021年2月14日 21:10:53

    うまそう。ほんと凄いですね。
    お酒チェックしときます。

  • スペースエース
    スペースエース 2021年2月14日 21:13:38

    Eiko-sake様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)mスゴい‼お詳しいんですね‼購入先では85%以上のモノが売ってませんでしたので、こちらに妥協しましたが…
    私も某所で頂いたチョコの酸味が忘れられなくて…以来あまりミルクチョコを食べる機会が減りました(笑)

  • スペースエース
    スペースエース 2021年2月14日 21:18:00

    Shin様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m先入観で、燗映えするお酒って思ってましたが、含んだ瞬間の若さと旨味、辛味のバランスがとっても秀逸なお酒‼食中でお酒の旨味が増すのも好印象‼けど邪魔とか不快に感じない‼是非オススメしますよ♪

  • ぽんてる
    ぽんてる 2021年2月14日 21:56:13

    エースさんこんばんは¨̮⋆♡
    いつ見ても芸術作品ですね‪(♡´꒳`*)‬
    言葉になりません…ε-(´・`)
    私も前のイベントで手に取らないだろう
    お酒を手に取ってみたことがあります♬︎♡
    楽しい世界が広がりました(*ᵕᴗᵕ)
    炊き込みご飯…食べたい☆.。.:*・

  • haya
    haya 2021年2月14日 22:00:18

    日曜日の神様、仏様、エース様\(^^)/
    嬉しいっす(*T^T)
    エース様がスイーツ道に!
    カカオ85%が本格的。大人の甘さをイメージします( *´艸`)
    羊羮の滑らかさとチョコの濃厚に、お酒の酸は、化学反応モノですよね=3(爆)
    お魚さんとスイーツを、違和感なく同居で合わせ技できるのは、エース様のみ( ☆∀☆)
    ありがとうございます(*- -)(*_ _)ペコリ今日は嬉しかったです!

  • kyoco
    kyoco 2021年2月14日 22:05:21

    スペースエースさん、こんばんは^
    今回の抜刀もかわゆい~(๑♡ᴗ♡๑)
    黒豆チョコ羊羹☆*。すっごく美味しそうです!チョコのイガイガを黒豆がまろやかにして優しそうですぅ☆*。エース様のよう(*ˊ꒳ˋ*)
    お魚がオブジェに(☆∀☆)すごーい(≧◡≦)

  • スペースエース
    スペースエース 2021年2月14日 22:08:10

    ぽんてる様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)mとんでもないです‼お酒とお魚さんが美味しいのが罪(笑)私はそれを可視化してるだけ(^^)そうそう世界の広がり‼普段色々な機会は沢山転がってますけど、それを手に取ろうと思うきっかけはあまり無いですよね‼興味や共感をもたらしてくれる名イベンター様のお陰ですよね♪炊き込みご飯、ぽんてる様だったらもっと素敵に作られるでしょうね♪むしろこちらがリクエストしたいくらいです(^^)

  • フルやん
    フルやん 2021年2月14日 22:11:14

    黒豆チョコ羊羹がめちゃ気になる旨そうです^ ^
    実はアテがかぶってしまいました〜明日乞うご期待(^^)

  • スペースエース
    スペースエース 2021年2月14日 22:20:33

    Haya様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)mこちらこそ素敵な機会重ねて御礼っすよ‼本当仰るとおり、滑らかさが寄与してますね‼これが損なわれると失敗のダメージが大きいので重視しました(笑)それにしてもスイーツペアリングは奥深い…薬味とかが無い分、味変出来ないのと、殆どは相乗効果を狙う事になるので…そんな中で常にストロングポイントを見出だしているhaya様を尊敬しますよ~(^^)

  • のうてんきもの
    のうてんきもの 2021年2月14日 22:22:09

    毎週日曜日、ありがとうございます!
    いつもはレビュー見ながらの晩酌。
    本当に美味しくいただいております!
    リアルで感じたく、マグロの中トロを柵で買いました。
    携帯見ながらリアルマグ中!
    変態ですんません。
    エースさんのお家でいただいている感覚!
    より美味しくいただきました♪
    やっぱ、変態なんですかねー、笑。

  • スペースエース
    スペースエース 2021年2月14日 22:31:00

    Kyoco様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m先ずはスイーツ作成のきっかけを頂いた事に重ねて御礼‼流石の捉えですね‼優しい味わいに仕上がりました♪ザラメを少し入れたのも良かったですね♪ある程度のコクとかがあればスイーツでもマリアージュ図れる事の気付きを頂き三度深謝(笑)お魚さんは今日は脇役でした(笑)

  • スペースエース
    スペースエース 2021年2月14日 22:43:28

    フルやん様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)mこれ新感覚のスイーツですよ(笑)寒天で固めてあるので歯触り良いのが特徴ですね~(^^)溶けも遅いし手が汚れません(笑)明日楽しみですね♪まさかヤガラは被んないでしょ(笑)

  • スペースエース
    スペースエース 2021年2月14日 22:49:14

    のうてんきもの様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)mいやぁ~‼流石に中トロの柵には及ばないですよ~(汗)分厚く切りつけて、本ワサビと先日ご投稿のお醤油で一献‼もう文章から色々想像出来てしまいますよ♪多分私の方が変態かと(笑)日本妄想党所属です(笑)

  • いつぺいそつ
    いつぺいそつ 2021年2月14日 23:03:37

    ニシンのお造りに衝撃を受けている九州男児です‼️

  • スペースエース
    スペースエース 2021年2月14日 23:32:25

    いつぺいそつ様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m私も衝撃受けました‼こんなに旨いとは…九州だとブランド鯖に近いと思います‼構造は鰯ですね‼なのでそれら掛け合わせた様な味で、脂が強い‼恐らく寿司にしたら昇天レベルかと(笑)薬味は生姜醤油で決まりですね~(^^)

  • 陽愛のパパ
    陽愛のパパ 2021年2月15日 00:06:09

    本当に凄いもの見ると、コメント思いつかんです。実際に拝見して食べてみたい。が率直な感想です。

  • ぽんぽこのYu
    ぽんぽこのYu 2021年2月15日 01:12:08

    さすがシード選手のエースさん♪
    優勝✨✨ヾ(o´∀`o)ノ

  • 超シェルパ糊
    超シェルパ糊 2021年2月15日 03:53:21

    スペースエースさんがスウィ~ツに手を出すとかヤバイです!
    ヤガラとニシンを捌いて更にチョコ羊羮まで作っちゃうだなんて無敵過ぎます❤️
    エースさんに作れない料理は存在しない説を支持します!

  • スペースエース
    スペースエース 2021年2月15日 06:31:27

    陽愛のパパ様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)mヤガラでしょ(笑)これ姿に見立てる人は多くないかと(笑)このお魚さんって非常に旨味が強くて甲殻類にも似た味わいで見た目と大きく違うので大好きなんですよ♪ニシンも新鮮なのは旨いですよ~(^^)

  • スペースエース
    スペースエース 2021年2月15日 06:33:59

    ぽんぽこのYu様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)mヤガラコンテストがあれば、優勝筆頭かも(笑)イベントを通して得るものが大きくて、成長に繋がっていると思うと参画しないのが損してる気がしてます(笑)

  • スペースエース
    スペースエース 2021年2月15日 06:38:42

    超シェルパ糊様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)m昔はスイーツばっかり作ってました(笑)酵母を自家培養してパンを焼いたり(笑)経験が多少活かせたかも知れませんね♪洋食全般は未経験ですし、多分作れないかも(笑)とバターとかチーズとかは若干苦手です(笑)

  • まばたき達磨
    まばたき達磨 2021年2月15日 20:35:21

    肴がいつにも増して凄すぎる!
    いつも思うのですが、美酒とスペースエースさんの肴を堪能してみたいですね(^ ^)

  • すーさん
    すーさん 2021年2月15日 20:52:31

    エース師匠!お待たせしました❤️
    ていうか、エース師匠ヤガラにハマってませんか?(笑)美味しいですよねー!でも長すぎて狭いキッチンでは鬼みたいなお魚さん(笑)良い出汁も出るみたいですね!
    そして羊羹は他の方に任せといて(笑)
    炊き込みご飯の盛り付けをこう持ってくるとは!なる程!って思いましたよ!
    ここまで崩れずに仕上げるのが凄い!

  • スペースエース
    スペースエース 2021年2月15日 20:54:06

    まばたき達磨様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)mとんでもないです‼久し振りのアブノーマルなアテで(笑)結果凄く怪しい見映えに成りました‼もう大歓迎ですよ♪吟醸王国の美酒達‼大好きな山形‼出張調理に行きたいくらいですよ~(^^)

  • すーさん
    すーさん 2021年2月15日 20:55:11

    今回の私のお魚さん、乞うご期待ください(笑)

  • スペースエース
    スペースエース 2021年2月15日 21:15:17

    月神すーさん師匠様(^o^)v雄町してました♥何を仰いますか‼きっかけは師匠っすよ(笑)長モノの投稿さんざん見せ付けられたんで~(^^)必殺マネマネさせて頂きました♪
    ヤガラは割り切って頭と尾を落とせば、まな板乗りますよ(笑)あ…頭は鯖折り難しいですけど(笑)
    それと炊き込みご飯もマネマネっすよ♪普通に平造りみたいに並べてもしっくりこなかったんですが、師匠の鮟肝ソースとかの盛り込み思い出して応用させて頂きました♥
    因みに崩れず炊き込む方法は、軽く塩して昆布締め後、炊き上がり10分前に投入して15分蒸らしました♪ちょっとセコいやり方ですね(笑)鱸は身割れもするし牡蠣はふっくらさせたかったのでこのやり方がたまたま成功(笑)ぼろぼろになったら、おにぎりにしようと思ってました(笑)お気付きくださり嬉しいっすぅ~♥

  • スペースエース
    スペースエース 2021年2月15日 21:18:57

    本当、月曜は沢山の神々が降臨するスペシャルday♪しょっちゅう更新しまくり(笑)あ~楽しみ♥じらさず早く~(笑)

  • すーさん
    すーさん 2021年2月15日 21:50:38

    おっと、そろそろ鯖がいい感じかな!
    残りのお魚さんは、マジで変な深海魚です(笑)多分エースさんくらいしかわからないと思われます(笑)

  • スペースエース
    スペースエース 2021年2月15日 21:57:31

    うわ~‼早く~♥

  • フルやん
    フルやん 2021年2月15日 22:04:51

    そうですよ♡
    焦らすともう一本開けちゃいますから(^^)

  • スペースエース
    スペースエース 2021年2月15日 22:06:28

    兄さんまで~(笑)妄想膨らみすぎてヤバイっすぅ~♥

  • すーさん
    すーさん 2021年2月15日 22:38:43

    盛り付け完了!
    ヘブンしまーす!

  • スペースエース
    スペースエース 2021年2月15日 22:41:26

    お疲れ様です‼ゴールデンタイム突入っすね♪ゆっくり楽しんで下さい~(^^)私も投稿楽しませて頂きますm(_ _)m

  • すーさん
    すーさん 2021年2月15日 23:18:46

    お待たせしました(笑)

  • こまつがわ
    こまつがわ 2021年2月15日 23:26:17

    先日、TVのケンミンSHOWで、福井の水羊羹を見ました。みんな冬に水羊羹食べてた(^ ^)
    チョコ羊羹は、これの応用編でしょうか(^。^)

  • スペースエース
    スペースエース 2021年2月16日 00:11:54

    こまつがわ様(^o^)vいつもコメント有り難うございますm(_ _)mおぉ~‼それは江川の水羊羹っすね‼あれ美味しいですよ♪
    因みに私のは寒天が溶ける分量の水しか用いてないのでそれよりは濃厚な仕上がり‼上手く言えませんが(笑)黒豆餡がポイントっすね♪

  • ログインしてコメントを書く
続きを見る