Kenji Iwasakiさん(2020年9月30日)の日本酒「研究醸造」レビュー

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研究醸造 (けんきゅうじょうぞう) 日本酒 群馬 土田酒造

「研究醸造」のレビュー(Kenji Iwasakiさん)

群馬県 / 土田酒造 / 研究醸造

3.45

レビュー数:76

  • 2020

    9/30

    Kenji Iwasaki Kenji Iwasaki さん

    満足度

    土田 研究醸造09(土田酒造:群馬)
    愛山
    精米歩合90
    アルコール度数16
    日本酒度
    酸度
    アミノ酸度
    酵母K-701
    
    今回は土田研究醸造09。
    愛山の麹歩合20%。
    
    (以下、開栓直後)
    香 :★★⭐⭐⭐華
    味 :淡★★⭐⭐⭐濃
    甘辛:甘★★★⭐⭐辛
    軽重:軽★★⭐⭐⭐重
    淡麗めな辛口
    
    口に含んだときの感覚:
    甘味★⭐⭐⭐⭐
    旨味★★⭐⭐⭐
    酸味★★★⭐⭐
    苦味⭐⭐⭐⭐⭐
    渋味⭐⭐⭐⭐⭐
    刺激⭐⭐⭐⭐⭐
    さらりとした口当たり
    シャープな酸味を下地にしっかり旨味が心地好く
    甘酸っぱいまてはいかないけどそれに近しい感覚
    
    飲み込んだ後の余韻:
    甘味⭐⭐⭐⭐⭐
    旨味★⭐⭐⭐⭐
    酸味★★★⭐⭐
    苦味★⭐⭐⭐⭐
    渋味⭐⭐⭐⭐⭐
    刺激⭐⭐⭐⭐⭐
    少し苦味で締まる感じ
    すっきり
    程好い辛口
    
    で、結局どうなのよ?
    うむ、よくわからん。
    というのも、愛山ってそこまで多く飲んでなくて自分の中で愛山のイメージができてない。
    旨味と酸味(旨味<酸味)、ほんのり苦味でやや辛口な感想。
    麹歩合40%はどうくるかな。
    がらりと変わるか、辛さが強めに出るか。

    特定名称 純米

    原料米 愛山

    酒の種類 一回火入れ 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    研究醸造のレビュー by_Kenji Iwasaki

    研究醸造 (群馬 / 土田酒造)

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