Kenji Iwasakiさん(2020年9月29日)の日本酒「研究醸造」レビュー

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研究醸造 (けんきゅうじょうぞう) 日本酒 群馬 土田酒造

「研究醸造」のレビュー(Kenji Iwasakiさん)

群馬県 / 土田酒造 / 研究醸造

3.45

レビュー数:76

  • 2020

    9/29

    Kenji Iwasaki Kenji Iwasaki さん

    満足度

    土田 研究醸造08(土田酒造:群馬)
    雄町
    精米歩合90
    アルコール度数15
    日本酒度
    酸度
    アミノ酸度
    酵母K-701
    
    今回は土田研究醸造08。
    雄町の麹歩合40%。
    
    (以下、開栓直後)
    香 :★★⭐⭐⭐華
    味 :淡★★★⭐⭐濃
    甘辛:甘★★⭐⭐⭐辛
    軽重:軽★★⭐⭐⭐重
    濃醇甘旨口
    
    口に含んだときの感覚:
    甘味★★⭐⭐⭐
    旨味★★★⭐⭐
    酸味★★⭐⭐⭐
    苦味⭐⭐⭐⭐⭐
    渋味⭐⭐⭐⭐⭐
    刺激⭐⭐⭐⭐⭐
    濃厚な甘味と旨味
    ほんのり甘酸っぱい
    
    飲み込んだ後の余韻:
    甘味★★★⭐⭐
    旨味★★⭐⭐⭐
    酸味★★⭐⭐⭐
    苦味★⭐⭐⭐⭐
    渋味⭐⭐⭐⭐⭐
    刺激⭐⭐⭐⭐⭐
    旨味酸味が引いた後に甘さが少し残る感覚
    ただ、だらだら居座ってるわけではなくさらりといなくなる
    
    で、結局どうなのよ?
    濃厚甘旨。
    最初から最後までまろやかに甘旨。これが開栓直後だから、少し時間置いたらどう変わるか。
    これまでの中で、山田錦と雄町は麹歩合で味ががらりと変わった。
    次の愛山がどう変わるか楽しみだ。

    特定名称 純米

    原料米 雄町

    酒の種類 一回火入れ 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    研究醸造のレビュー by_Kenji Iwasaki

    研究醸造 (群馬 / 土田酒造)

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