Kenji Iwasakiさん(2020年9月27日)の日本酒「研究醸造」レビュー

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研究醸造 (けんきゅうじょうぞう) 日本酒 群馬 土田酒造

「研究醸造」のレビュー(Kenji Iwasakiさん)

群馬県 / 土田酒造 / 研究醸造

3.45

レビュー数:76

  • 2020

    9/27

    Kenji Iwasaki Kenji Iwasaki さん

    満足度

    土田 研究醸造05(土田酒造:群馬)
    美山錦
    精米歩合90
    アルコール度数16
    日本酒度
    酸度
    アミノ酸度
    酵母K-701
    
    今回は土田研究醸造05。
    美山錦の麹歩合20%。
    美山錦も米が硬くて溶けにくいって聞いてるけどどうなんだろう。
    
    (以下、開栓直後)
    香 :★★⭐⭐⭐華
    味 :淡★★⭐⭐⭐濃
    甘辛:甘★★★⭐⭐辛
    軽重:軽★★⭐⭐⭐重
    淡麗めな旨辛口
    
    口に含んだときの感覚:
    甘味⭐⭐⭐⭐⭐
    旨味★★⭐⭐⭐
    酸味★★★⭐⭐
    苦味⭐⭐⭐⭐⭐
    渋味★⭐⭐⭐⭐
    刺激⭐⭐⭐⭐⭐
    さらりとした口当たり
    すっきりした旨味と酸味
    少し硬く感じる
    
    飲み込んだ後の余韻:
    甘味⭐⭐⭐⭐⭐
    旨味★★★⭐⭐
    酸味★★⭐⭐⭐
    苦味★★⭐⭐⭐
    渋味★⭐⭐⭐⭐
    刺激⭐⭐⭐⭐⭐
    少し苦味が強めに
    ただ旨味もしっかりあるから苦辛い感じではない
    
    で、結局どうなのよ?
    しっかり旨辛い。
    前半は渋酸強めに旨味、後半は旨苦。旨く辛い。
    硬い米ってことで五百万石に近い感じなのかなと思ったら全然違った。

    特定名称 純米

    原料米 美山錦

    酒の種類 一回火入れ 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    研究醸造のレビュー by_Kenji Iwasaki

    研究醸造 (群馬 / 土田酒造)

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