maxmorickさん(2020年8月24日)の日本酒「谷泉」レビュー

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谷泉

「谷泉」のレビュー(maxmorickさん)

石川県 / 鶴野酒造店 / 谷泉

3.38

レビュー数:34

  • 2020

    8/24

    maxmorick maxmorick さん

    満足度

    特別純米酒。

    実は五百万石を50%磨いてある純大スペック。何とも言えない独特の香り。ちょっと煮豆っぽい?醤油系の出汁?やや辛口にバランスを取った旨口酒。飲み応えがちゃんとしていて、飲んでるうちに鼻に抜ける香りがだんだんクセになって来て、ついつい杯が進みます^ ^ これはもう、燗好きな皆さんなら間違いなくお湯沸かしてるだろうなぁ〜。あえての特別純米表記も納得です。

    2日目。
    うん、しっかりしてる。ちゃんとしてる。ほんとモロ米を噛んでる感じ。でも何か他にも味がある…何やろ?今日は酔っててよくわからない^^;

    3日目。
    ニッキ、水飴、それから米。切れていく時は辛口で苦味はありません。旨味は本当にしっかりあって、やや重いくらいの飲み応え。醸しているのは若い女性杜氏ですが、明らかにいまの農口さんのお酒より能登流を体現してると思います。いいお酒だと思うし好きだけど、こういうのは今のメインストリームには上がってこないんだろうなぁ〜。好きだけど^^; 米寿にならんとする農口さんが新しさを模索して、若い女性杜氏が伝統的な能登流に拘る…何とも興味深いです^ ^

    特定名称 特別純米

    原料米 五百万石

    谷泉のレビュー by_maxmorick

    谷泉 (石川 / 鶴野酒造店)

  • スペースエース
    スペースエース 2020年8月24日 19:22:39

    Maxmorick様(^o^)vこれは初見ですが、良さそうです~(^^)新しい物の創出は伝統と革新の繰り返しですから、そこは繰り返し続けて出来る物は裏打ちされた洗練されたモノに成るんでしょうね~(^^)それにしてもスゴイお酒を見つけるアンテナに脱帽です‼

  • のうてんきもの
    のうてんきもの 2020年8月24日 19:43:37

    力強い自体!
    味わいも力強い!

  • カシス味ノンシュガー
    カシス味ノンシュガー 2020年8月24日 20:04:44

    能登のお酒!これは燗にせずにいられない。もう一回り味が膨らむんですよねー(*´∇`*)美味しそうー!

  • ガチ
    ガチ 2020年8月24日 21:56:33

    maxmorickさん初めまして。
    谷泉ほんと昔ながら感ですが、私は大好きです!
    杜氏の薫子(ゆきこ)さんの作る酒も年々よくなり燗好きなので本当に毎年楽しみです(*^^*)
    嬉しくてなり、ついついコメントしちゃいましたm(_ _)m

  • maxmorick
    maxmorick 2020年8月24日 22:12:33

    スペースエースさん、こんばんは^ ^ 谷泉の鶴野杜氏はいま伝統の修練に励んでいる只中なんだと思います。でも確かまだ20代の若さでこのお酒は凄いなぁ〜と感嘆するばかり。いつかまた鶴野杜氏も、革新に踏み出す時が来るかもですね^ ^ 因みにこのお酒は石川とは程遠い奈良のこだわり酒屋さんが扱っていたので出逢えました^ ^

  • maxmorick
    maxmorick 2020年8月24日 22:14:49

    のうてんきものさん、こんばんは^ ^ ほんとラベルや肩ラベルの力強さそのままで…そういう時の気持ち良さってありますよね?云々と、頷いてしますお酒でした。

  • maxmorick
    maxmorick 2020年8月24日 22:20:16

    これはにゃんこさんなら間違いなく燗つけるお酒ですね^ ^ たぶん熱めの燗をつけてから43度くらいまで冷ましたとこらへんがツボるんじゃないでしょーかw もっと涼しかったらたぶん私もやります^^;

  • カシス味ノンシュガー
    カシス味ノンシュガー 2020年8月24日 22:24:50

    ネコなので猫舌と思いきや。全然大丈夫なのです。昨日も悦凱陣を65℃燗にしてましたし(=^x^=)
    奈良の酒屋さんかー。行く機会は無さそうです。

  • maxmorick
    maxmorick 2020年8月24日 23:01:48

    凱陣も燗映えするでしょーねーw 熟成も山廃も得意な蔵やし^ ^ にゃんこさんは燗つけ器ですか?鍋で温度計る系?ウチではレンチンしかやらないんですが、やっぱちゃんとつけないとダメかな〜とか思案中です。

  • maxmorick
    maxmorick 2020年8月25日 12:05:05

    ガチさん、はじめまして^ ^ コメント見落としてて…スミマセンm(_ _)m 谷泉好きでしたか!コレは本当、燗向きですね^ ^ 寒くなってきたらまたやりたいと思いました。これからもよろしくお願いします〜。

  • カシス味ノンシュガー
    カシス味ノンシュガー 2020年8月25日 12:26:53

    うちはティファールの電気ケトルに銅チロリですよ。温度計はタニタ。

  • ガチ
    ガチ 2020年8月25日 12:38:56

    いえいえ
    こちらこそ宜しくお願い致しますm(_ _)m
    燗ほんと良いですね
    去年は薫子杜氏になってからの挑戦酒"登雷(とらい)"も試したのですが…
    私には辛口過ぎましたね(^-^;
    日本酒度+20!
    maxmorickさん辛口大丈夫ですか?
    私は普通に谷泉ムロゲン大吟生あたりが良いですね~
    お値段も手頃です(^_^)v

  • maxmorick
    maxmorick 2020年8月25日 13:51:50

    にゃんこさんは銅チロリかぁ…やっぱ冬までにチロリ買うしかないですね^^; ちゃんとしたお店と家でやるレンチンじゃ味の円みが違うもんなぁ〜

  • maxmorick
    maxmorick 2020年8月25日 13:59:38

    ガチさん、谷泉詳しい…^^; ムロゲンの大吟生なのに普通にお手頃って⁉︎ 今度はそれいくしかないですね^ ^ 日本酒度+20といえばばくれん!私は黒ばくれん大好きですよ。上品な甘味さえ感じる+20ってのが最初は衝撃でしたw

  • カシス味ノンシュガー
    カシス味ノンシュガー 2020年8月25日 18:47:01

    早く温まった方がいい場合とゆっくり温まった方がいい場合があるのだそうです。自分はゆっくり温まると旨くなる酒を実感したことがなくて、銅です。
    酒器の違いの方がダントツに違う印象です。

  • maxmorick
    maxmorick 2020年8月25日 19:16:28

    なるほど…深〜い沼がいま見えました^^; そうするとやっぱり錫より銅が良いのかな?速さで言ったらレンチンが最強ですけどw

  • maxmorick
    maxmorick 2020年8月25日 19:18:47

    何にしても、いくつかのポイントで自分のスタンダードを決めてしまわないとキリが無くなることは確かですね^^;

  • ガチ
    ガチ 2020年8月25日 21:13:33

    こんばんわ~maxmorickさん
    去年のレシート見ましたが一升で税込3520円でした(^^)
    今年はラベルは同じですがスペックが変わりムロゲン純吟生になってしまったみたいです(^-^;
    値段もさがり3300円也。
    登雷は鶴野酒造さんぢゃなければトライしなかったと思います(笑)
    辛口が苦手なのでバクレン試してないですが"上品な甘味の+20"気になりますね(*^^*)
    酒タイムで最近オカンが流行ってますね~
    maxmorickさんも沼に浸りそうですね(^_-)

  • maxmorick
    maxmorick 2020年8月25日 22:20:04

    ガチさん、鶴野酒造愛が溢れてますね^ ^ 新酒が出る頃の谷泉を要チェックですね。了解です!いくら甘味を感じるとはいえ、やっぱりばくれんは間違いなく辛いので、辛いの苦手ならオススメはしませんよー。きっと普通にJ r.の方が人気あるし。私は辛いのとアルコール感に対して鈍いので偏ってるんです^^;

  • ガチ
    ガチ 2020年8月25日 22:44:48

    それほどでも~(*^^*)
    年々良くなってるので私も楽しみです(^_^)v
    ばくれん、瓶で買うのは怖いので(^-^;
    外呑みの時にでも見つけましたら試してみます(^_-)

  • maxmorick
    maxmorick 2020年8月26日 00:01:17

    黒ばくれんはナマなんで、お店やとコンディション次第ですよ〜。でも機会があれば是非^ ^

  • ガチ
    ガチ 2020年8月26日 00:05:20

    都合よく、口開けのタイミングなんて…
    なかなか無いですもんね(^-^;

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