1. ホーム   ≫  
  2. 日本酒ランキング   ≫  
  3. 奈良の日本酒   ≫  
  4. 氷室のさと (ひむろのさと)

氷室のさとのクチコミ・評価

  • くさまくら

    くさまくら

    3.9

    氷室のさと 純米生酒 720ml
    原料米 吟の里
    精米歩合70%
    アルコール16~17度
    日本酒度+2

    奈良県天理市のお酒
    マイナーかもですが稲天さんとこ

    戸棚保管にて
    常温が少し暖かくなってきましたね
    僅かな甘みと意外に強い酸味のあとは苦み
    淡くて初めは酢水呑んでるみたいでした
    ゆるりと呑んでいるうちに
    フルーティ系の含み香がしてきて
    旨みが分かるようになりましたね
    アテのせいかな?

    お燗57℃
    へたれることもなく旨いです
    でも加温はこの辺くらいまでが限界かと

    初めに味気ない印象が残っていたので
    冷やすのはちと抵抗ありましたが
    香りもあって口当たりスッキリスムーズ
    最終日に回したのが奏功したかな

    生臭いのを除いては
    アテとの相性はそこそこ良かったです

    開栓後の変化が顕著でした
    あるかどうかは知らんけど
    一升瓶で呑んでいたら
    もっと味変が楽しめたかも

    ▶︎▶︎▶︎

    昨年11月中旬新橋の奈良県アンテナショップで購入
    一度見かけたのがいなくなっちゃいまして
    またお越しになったのを捕縛

    買ってすぐに呑んでりゃトップ画取れたけど
    すぐに呑みたいのだらけでございましてね(^◇^;)

    原料米 吟の里

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    2025年4月8日

  • YASU.SHIRA

    YASU.SHIRA

    3.7

    氷室の里 吟の里

    乳酸系の爽やかな香り。
    シャープな酸とエッジの効いた苦味、少しまろやかな旨味もありつつも、スッキリした辛口感のある後味。
    燗だとドライで旨味シッカリ目な味わい。

    原料米 吟の里

    2024年12月22日

氷室のさとの酒蔵情報

名称 稲田酒造
酒蔵
イラスト
氷室のさとの酒蔵である稲田酒造(奈良)

(山本浩司氏撮影+加藤忠一氏描画)

銘柄 黒松稲天 稲乃花 氷室のさと
HP 酒蔵ホームページはこちら
所在地 奈良県天理市三島町379
地図