Kenji Iwasakiさん(2020年1月19日)の日本酒「花の香」レビュー

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花の香

「花の香」のレビュー(Kenji Iwasakiさん)

熊本県 / 花の香酒造 / 花の香

3.94

レビュー数:459

  • 2020

    1/19

    Kenji Iwasaki Kenji Iwasaki さん

    満足度

    花の香 純米大吟醸 桜花 火入(花の香酒造:熊本)
    山田錦
    精米歩合50
    アルコール度数16
    日本酒度
    酸度
    アミノ酸度
    酵母
    
    花の香2発目は桜花。
    和水とどう違うかな?
    
    香 :★★★⭐⭐華
    味 :淡★★⭐⭐⭐濃
    甘辛:甘★★★⭐⭐辛
    軽重:軽★⭐⭐⭐⭐重
    香りは、マスカット・グレープフルーツ。すっきり爽やかな感じ。
    飲み口は、淡麗めなやや辛口。
    
    口に含んだときの感覚:
    甘味★⭐⭐⭐⭐
    旨味⭐⭐⭐⭐⭐
    酸味★★★⭐⭐
    苦味⭐⭐⭐⭐⭐
    渋味★⭐⭐⭐⭐
    刺激⭐⭐⭐⭐⭐
    ほんのり甘味。
    すっきり軽快な酸味。
    微かに渋味が加わって渋酸。
    
    飲み込んだ後の余韻:
    甘味★⭐⭐⭐⭐
    旨味⭐⭐⭐⭐⭐
    酸味★★★⭐⭐
    苦味★⭐⭐⭐⭐
    渋味★⭐⭐⭐⭐
    刺激⭐⭐⭐⭐⭐
    苦渋酸ですっきりキレ。
    
    で、結局どうなのよ?
    キレイに軽快。甘味は控えめで、微かに苦味渋味を含んだ酸味がいい感じ。キレもよし。するする飲めちゃうな。これ温度上げたらどうなるか…試す間もなく空いちゃうんだが(´・ω・)
    和水と比べるとかなりすっきりしてる。生原酒と加水火入の違いはあるけど、同じ米でもだいぶ変わるんだな。
    花の香のHP見たら、桜花の精米歩合35になってたんだけど、これは50なんだよな。20とか生原酒もあったりするし、更新してないのかな。

    特定名称 純米大吟醸

    原料米 山田錦

    テイスト 甘辛:普通

    花の香のレビュー by_Kenji Iwasaki

    花の香 (熊本 / 花の香酒造)

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