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2025
5/30
ぐらんてぃふぉん さん
満足度 4.0
豊賀 純米酒 生詰 2023 火入れ 0.72
製造 2025年3月 開栓 5月23日
無濾過生原酒16度の加水火入れ版15度。
ラベルから読み取るに、2023をBYとすると
R5BYを貯蔵前に一回火入して、
最短でも9ヶ月熟成して出荷したものかな。
秋上がりを過ぎての春上がり、果たして?
色はそれほど付いていません。
甘い香りは林檎バナナ、僅かにセメダインも。
軽い熟成香がスーと透き通って不思議な感じ。
サラッとしたメロンの甘味は控えめに、
裏から澄んだようにやさしい苦味がじわー。
蔵お得意のしらかば錦の旨味を
じっくり味わえるのは火入れならでは。
のど越し、少し置いてほんわりと漂う余韻。
お燗はほわーと優しい香り、軽い渋味がいい。
オレンジか紺が人気の豊賀ですが、
純米酒らしく旨味に振った緑贔屓です。
とは言え、いつもより何だか落ち着かない感じ。
しばらく振りですがアルプス長野C酵母から
D酵母に変わっていますね。
緑ラベルはC、上位酒はDの認識でしたが。
このロットだけかな?
何かありましたか?(笑)
取扱店にて 税込1,580円豊賀 (長野 / 高沢酒造)
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