wajoryoshuさん(2024年2月10日)の日本酒「王祿」レビュー

  1. ホーム   ≫  
  2. 日本酒ランキング   ≫  
  3. 島根の日本酒   ≫  
  4. 王祿 (おうろく)   ≫  
  5. 王祿のレビュー(wajoryoshuさん)
王祿 (おうろく) 日本酒 島根 王祿酒造

「王祿」のレビュー(wajoryoshuさん)

島根県 / 王祿酒造 / 王祿

4.09

レビュー数:856

  • 2024

    2/10

    wajoryoshu wajoryoshu さん

    満足度

    王祿 出雲麴屋 直汲 2018BY 山田錦60%
    またまた某店頒布会からまだ☆表記のなかった時代のレアもの麹屋直汲が舞い降りてきた。この酒は約1年前(2022/10)にも同頒布会でお目にかかり、個人的なその年の酒オブザイヤーに輝き、無理を言ってもう一本年初の持ち寄り会用に購入させたもらった逸品(2017BY)の1年後輩もの。
    ここのは瓶詰め熟成なので5年経っているのにグラス内気泡ができ若干ピリ感あり、上立ちは王祿特有の神殿木香、2017BYと比べると入りから酸がしっかり感じられ、濃醇甘(王祿の中ではやはり一番甘が強い)と相まってコク旨味に思わず目を閉じて唸る。さらに燗は旨味増し、燗冷ましも柔らかく、どの温度帯も愉しめる。
    (2日目)スクリュー開栓時にまだシュッとして、舌先にピリ感が残る。初日よりしっとり、ちょっとだけ前へ出ていた酸も大人しくなり、よりベストバランスに。王祿の中ではもっとも濃醇旨口タイプに感じられる。

    特定名称 純米

    原料米 山田錦

    酒の種類 無濾過生原酒

    テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1

    王祿のレビュー by_wajoryoshu

    王祿 (島根 / 王祿酒造)