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2023
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wajoryoshu さん
満足度 4.5
光栄菊* Hello!KOUEIGIKU うすにごり 愛山50%
3年くらい前のこと、「山本スペシャル」なる酒があってその醸し人が閉鎖された蔵を再生して造った酒を発売し始めたことを知って初めて呑んだ。その時の衝撃たるや、開栓から時間の経過とともに段々と旨くなる経験を初めて日本酒ですることができた。開栓後まだ固い感じがして造り手の指示通り数日かけて呑んだところ、まさに花の蕾が開くがごとく香りも味わいも見事なバランスとともに旨味が広がっていったのである。ただその時の印象が強過ぎてその後しつこく同銘柄を追い掛けたものの、それ以上の体験をすることもなく段々と呑む機会が減ってしまった(2020=11本、2021=4本、2022年=2本(この2本は頒布会で個別購入ではない))。
で今回、こだわりの某販売店店主が「4年目にして初めて杜氏の意図した酒質になり、最高傑作と呼べるお酒が出来たように思います」とのコメントをしていたので、思わず購入してみた。
シュポっと開栓、かなり活きが良く、グラス内気泡もたっぷりと、爽やか系吟香から、よくある後半の苦ではなく入りからいわゆる柑橘系苦を伴うフレッシュ果実感(とはいえ、この蔵でよくあったグレープフルーツ、ピングレほどではない柔らかな苦)、コメ旨に達することがないまでも口内で転がしてもまったく嫌味はなくキレイなまま喉を通る。ちょっと懐かしいなぁ、、、初物で感じた固さはないものの、旨変する余白は十分に感じられる。数日かけて試してみたい。
(2日目)と思っていたのにもかかわらず、初日の深夜、つい追っ掛け呑みしてしまって残り一合くらいになってしまった、、、チビチビいくしかない。明けて2日目、明らかに初日よりも柔らかくなっている。酸苦が緩くなり、相対的に丸くなった甘が立つ。熟れたマスカット系か。
(3日目)よりまったりと、甘酸バランスの感じで言うとイチゴを思わせるようになってきた。初回の衝撃ほどではないが、十分味変を愉しめている。原料米 愛山
酒の種類 無濾過生原酒
テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1
光栄菊 (佐賀 / 光栄菊酒造)
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