Kenji Iwasakiさん(2021年5月25日)の日本酒「萬年亀」レビュー

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萬年亀

「萬年亀」のレビュー(Kenji Iwasakiさん)

福岡県 / 萬年亀酒造 / 萬年亀

3.04

レビュー数:6

  • 2021

    5/25

    Kenji Iwasaki Kenji Iwasaki さん

    満足度

    ★1つけたけど、食中酒とか単体で楽しみたいといったときに飲んだ場合の評価
    玄米日本酒(萬年亀酒造:福岡)
    米不明
    精米歩合100
    アルコール度数
    日本酒度15
    酸度
    アミノ酸度
    酵母
    
    今回は、萬年亀の玄米日本酒なり。
    
    (以下、開栓直後)
    香 :★⭐⭐⭐⭐華
    味 :淡★★★★⭐濃
    甘辛:甘★★★★★辛
    軽重:軽★★⭐⭐⭐重
    濃いめの辛口
    (全然甘くないから辛口)
    
    口に含んだときの感覚:
    甘味⭐⭐⭐⭐⭐
    旨味★★★⭐⭐
    酸味★★★★⭐
    苦味⭐⭐⭐⭐⭐
    渋味⭐⭐⭐⭐⭐
    刺激⭐⭐⭐⭐⭐
    うーむ
    なんだろう旨味のようなものと
    どちらかというと酢に近いような酸味
    米ぬかに酸味があるような
    
    飲み込んだ後の余韻:
    甘味⭐⭐⭐⭐⭐
    旨味★⭐⭐⭐⭐
    酸味★★★⭐⭐
    苦味★⭐⭐⭐⭐
    渋味★⭐⭐⭐⭐
    刺激⭐⭐⭐⭐⭐
    微かに苦渋
    後から旨味がじんわり
    
    で、結局どうなのよ?
    健康酒。
    玄米日本酒ということで栄養分はたくさんありそう。
    食中とかじゃなくて、毎日お猪口で一杯くらい飲むような飲み方がよさげ。

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+2

    萬年亀のレビュー by_Kenji Iwasaki

    萬年亀 (福岡 / 萬年亀酒造)