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2021
2/14
じぞう さん
満足度 4.0
加茂錦 荷札酒 生詰原酒 純米大吟醸 しぼりたて
酒店で1升ビンを税込¥3,300で購入しました(冷蔵保存されてました)。終始冷酒で飲みました。
1日目:ゆっくり開栓すると、栓のすき間からプシーッとガスが♪見た目の発砲感はグラスの内側にわずかに気泡が付く程度。色は透き通った白金色。上立香はメロン。含むとジュワッと微発泡の酸!…と甘味。鼻腔にはグレープフルーツ様の香りが上ります。飲み下すと、柑橘系の苦味を伴ってキレていきます(*´﹃`*)
2日目:ピリジュワの酸はそのままに、甘味が増してきました。2日目にして早くも変わり身がっ!(^◇^;
3日目:発泡のシュワ感はかなり微弱になりました。その分、甘味が増し辛味が減って、みかんっぽい甘酸バランスになってきました。
5日目:含みのジュワ酸、苦味を伴ったキレ、余韻の酸は健在。甘味はより芳醇になり、美味しく飲めます♪
6、7日目:酸味の勢いが弱まってきて、その分甘味・苦味・辛味がより前面に出てきました。キレ感はまだ踏み留まっており、余韻の甘苦にしっかりバトンを渡しています♪
1升を7日間で飲み切りました。7日間柑橘系をイメージさせる味わいは保ちましたが、フレッシュさを楽しめるのは微発泡感のある3日目ぐらいまでかも。全体的にスッキリし過ぎて「旨味」の要素が少ないのが自分には物足りませんが、これがこの酒の特徴なのかもしれません。特定名称 純米大吟醸
原料米 五百万石
酒の種類 無濾過 一回火入れ 原酒
テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:甘い+1
荷札酒 (新潟 / 加茂錦酒造)
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