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2020
8/10
すーさん さん
満足度 5.0
光栄菊 SnowCrescent
どうも皆さんこんばんは!月曜日ですね!
本日は巷で大人気の光栄菊が手に入ったのでアテも気合い入れてみました!この銘柄はお初ですが、無濾過生原酒&うすにごり&山田錦!絶対美味いに決まってる私の大好きなパターン!ずっとオレのターン!!的なやつですね(笑)
開栓と同時にシュワっと軽くあわあわ。この時点でヤバい。
香りは乳酸系、レモン混じりのカルピス臭!
うわ!ドリップしそう(о´∀`о)
味わいは・・・これも私の好きなカルピスソーダ系!香りと同じくグレープフルーツ様の酸味と苦味、圧倒される乳酸感と濁り系ならではの山田錦の旨味。
しかも、アルコール13度だって!?うそだろ?全然薄く感じない!
これは、これからの日本酒の未来になりうるお酒。今以上にもっともっと流行ること間違いなし!
皆さん見かけたら是非買ってみてください!マジで美味いですよ!
本日のお料理メニュー
イトヨリ鯛の松皮造り姿盛り
淡路産の鱧ちり&炙り
大和丸ナスの天ぷら
松茸の天ぷら
鱧と昆布出汁のイトヨリ鯛入り松茸のお吸い物
以上。
どこらへんが気合いかと言いますと、今回の鱧、開いて骨切りまで気合い入れて捌きましたよ!いや、最近スペースエースさんとフルやんさんの神様2人の料理が凄すぎて負けてらんねー!!となりまして(笑)でも私の料理結構、手が掛かっている所がわかりにくいんですよね(笑)運営さん、写真は4枚じゃ足りないっすよ。もう一枚欲しいです。欲を言うならインスタみたいにいっぱい載せたい(笑)
と、言うことで相性は言うまでもなし。最高!!
光栄菊 (佐賀 / 光栄菊酒造)
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のうてんきもの 2020年8月10日 21:36:56
お造りのコメントは、オイラは控えますね!
出来ないからね(^_^)
できる方が羨ましいよー!
菊ちゃんとお似合いで良かったですねー!
たくさん載せなくても、美味しさが充分伝わって来ますよ!
ありがとう、ご馳走さまでした! -
スーパーポジティブ鼠 2020年8月10日 21:39:37
忘れてたー!
月曜や今日Σ(;☉д☉)三=
月9のきゅうさん♪
料理の技術云々は分かりかねますが、貴方センスあるよ!!
ちなみに今日何週間も前のスノクレの栓が飛びました…ヤバす笑 -
すーさん 2020年8月10日 21:56:57
のうてんきものさん異次元のいいねスピードありがとうございます!笑。
いやいや、写真、もっと上手く撮れたらなぁとか常々思ってるんですよね。やっぱりあの人らの盛り付けセンスは一般人じゃないですよ。マジやばい(笑)プロ! -
すーさん 2020年8月10日 21:59:11
ネズミはんいつも通りめっちゃ早いコメントあざーっす!!
あーなんか報われた気分(笑)ありがとうネズミはん。マジで。
やっぱりね、わかりやすくするのも腕なんですよね。そこが足りない私。温度上昇と共にどんどん甘くなってくるー!! -
haya 2020年8月10日 22:01:27
月曜日の大本命、こんばんは!
スノクレで☆5.0\(^^)/最高きましたね。
レビューの表現が、口にするかの如くイメージできちゃって、こちらはヨダレが…( ̄¬ ̄)
包丁仕事もお疲れさまです。あとは、ゆっくりサケタイムしましょう(^^)/ -
くらさん 2020年8月10日 23:38:41
すぅさんこんばんわ!
ド素人から見ると手が掛かってるとこはわかりかねまずが、ただただ美味そう、とにかく美味そう。食いたい(笑)
確かにこれだけの料理に酒の写真入れて4枚は少ない!もっと料理を細かく見てみたいですね~ -
福丸 2020年8月10日 23:41:57
なんだか割烹のメニューみたくなってますやん!鱧の骨切りまでする素人はあんまりいまへんで(笑)。鱧釣ったことあるんだけど、小骨うざくてウキ━━ってなってカマボコにしたりました。
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フルやん 2020年8月10日 23:52:12
来ましたね〜!( ✌︎'ω')✌︎
先ずはイトヨリでしょうか魚体の美しき色合いを活かす松皮造りは湯引きでしょうか!
鱧は骨切り必須で難易度MAX!
辛子酢味噌と光栄菊スノーは想像するとたまらんね!
そこにお得意の天ぷらで秋を待たすにヤバイキノコがきちゃってますやん(^^)
鱧は骨からの出汁も良いのでお吸い物に最適!
何か浮いてますよ〜(笑) -
すーさん 2020年8月10日 23:55:37
福丸さんこんばんは!
開くまでは簡単なんですけど、骨切りは軽い気持ちで手出すとマジヤバっす。おつかれすぅさんです。
多分、蒲鉾は限りなく正解に近いっすね。 -
すーさん 2020年8月11日 00:03:24
フルやんさんこんばんはー!!
ちゃんと仕返しできましたかね?(笑)
当分骨切りはしないかも。失敗したら食べれないからくそしんどかったです(笑)もうね、お吸い物はマジヤバでしたよ!ちなみに、パセリが流行ってるとの事なので(笑)イタリアンパセリ飾ってみました!中々いい感じ!
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スペースエース 2020年8月11日 04:12:40
すーさん様(^o^)vもとい月曜日の神様~(^^)惚れ惚れするお料理に今をときめくお酒のコラボ(^^)満点で最強ですね~(^^)真面目な話してもいいっすか?やっぱり料理って見た目が大事で、器選びも含めて色々なセンスを問われると思慮してます‼すーさん様は更に五味と複合的なペアリングも意識されてるのが伝わってきて非常に刺激になるんです(^^)
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スペースエース 2020年8月11日 04:15:36
フルやん様は多人数のお料理をされていて、量と質のバランス、色彩、国籍問わない(笑)のが素晴らしい‼皆様それぞれ特徴があって、高めあってゆけるのも楽しいですね♪
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スペースエース 2020年8月11日 04:20:33
私なんぞ本当に恐縮です…。ただ、誰かが着目してくれるのは嬉しいしアテにするお魚さんは命を頂く以上確り昇華させてあげたいし、当然ですが素晴らしい日本酒に相応しくする使命感に燃えてます(笑)
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スペースエース 2020年8月11日 04:25:45
鱧は最強難易度ですよね‼そんなん私は絶対無理(笑)貴殿は常に見本でリスペクトしてます(^^)因みにパセリ流行ってるんですか(笑)個人的にはチャービル良いっすよ♪清涼感と高級感は間違いなく上です~(^^)kyoco様直伝っすよ♪お試しあれ~(^^)
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フルやん 2020年8月11日 05:08:34
完全に仕返しやられちゃってますやん^ ^
浮いているのはイタリアンパセリでしたか!
チャービルも今度使ってみようかな(^^)
イトヨリよく見たら面白い姿造りですね〜皮を残して尾に繋いでいるんですね。
湯霜だけじゃなくて焼霜もしている〜手が込んでますね〜! -
すーさん 2020年8月11日 05:54:19
スペースエース様、やっぱり神様。神々しいです泣。
そうですね!皆さんそれぞれ特徴的で、マジで私も勉強になりますし、刺激受けまくりっすよ!
チャービルですか!なるほどそれは私も試した事無かったです!ただ、イタリアンパセリが現在大量にあるのでしばらくこれで行きます(笑)使い道探し中です(笑) -
すーさん 2020年8月11日 05:57:31
フルやんさん✌︎('ω'✌︎ )
竹串とか使うやり方がメジャーですが、こんなやり方もアリでしょ?(笑)是非試してみてくだされ!
未だにパクチーには出会えず(笑)縁がないのか(笑) -
超シェルパ糊 2020年8月11日 15:48:19
すーさんこんちは!
鍋、丼、焼飯しか作れないですけどちゃんと手の込んだ料理ってのはすぐに分かりますよ!
特に鱧!
太刀魚ですら途中でめんどくさくなる勢なんで羨望の眼差しで穴が空くほど写真見てます( ✌︎'ω')✌︎ -
すーさん 2020年8月11日 15:56:38
シェルパさんこんにちはー!
私も元々そんな感じでしたよ!ハマりにハマってこんな感じに(笑)もう沼(笑)
いやー太刀魚も中々っすよ!私もぶつ切りにして塩焼きにしたくなりますもん! -
たびすずめ 2020年8月11日 21:17:51
すーさん、こんばんは♪祝日でも休めたのかな?良かったね(^_^)光栄菊、まだゲット出来てないのですが、飲んでみたくなりました。ハモ!やっぱり夏は食べたくなりますね♪こういうあてはお酒進みますね。イトヨリも大好き!今日、いいのゲットしたから明日、煮付けるんだーw
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eiko-sake 2020年8月11日 21:41:17
鱧の骨折り楽しいですよね?ザクザク言う音が楽しい。今年は長雨のせいでもう松茸出ているんですよね!私も八百屋で中国産見かけました。
にしても贅沢なお食事。 -
すーさん 2020年8月11日 22:49:37
たびすずめさんこんばんは!
何があっても月曜日休みなんです(笑)
光栄菊、めっちゃもてはやされてるからどんなもんかと買ってみましたが、まんまとハマりました(笑)この時期はキンキンに冷やした鱧ちりと梅肉が美味いっすね!
煮付け!私も刺身ばっかりやから久々に作ってみようかな! -
すーさん 2020年8月11日 22:54:32
えいこーさんこんばんは!
やっぱり魚捌くのは楽しいですよ!
中々大きい中国産が一本500円だったんですよ♫今年の松茸はどうなるんでしょうね?絶滅危惧種がとうとかって話題ですけど・・・。 - ログインしてコメントを書く
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