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2019
7/20
Kenji Iwasaki さん
満足度 4.0
山吹極 上級者向け食中酒 生もと純米無濾過原酒(朝日川酒造:山形)
山酒4号
精米歩合58
アルコール度数18
日本酒度+12
酸度1.7
アミノ酸度1.9
酵母山形KA
山吹極2発目。
上級者向け…
これも濃厚そうだ(´・ω・)
香 :穏★★⭐⭐⭐華
味 :淡★★★★★濃
甘辛:甘★★★⭐⭐辛
軽重:軽★★★⭐⭐重
透き通ったキレイなオレンジ・イエロー。ほんのりグリーンも見えるかな。
香りは、アメ・シロップ・カラメル・紹興酒。
飲み口は濃醇な辛口。
口当たりはさらりとしてる。
口に含んだときの感覚:
甘味★⭐⭐⭐⭐
旨味★★⭐⭐⭐
酸味★★★★⭐
苦味⭐⭐⭐⭐⭐
渋味⭐⭐⭐⭐⭐
刺激⭐⭐⭐⭐⭐
甘味は弱め。口に含んだ直後から濃厚な酸味が広がってくる。
飲み込んだ後の余韻:
甘味★⭐⭐⭐⭐
旨味★★⭐⭐⭐
酸味★★★⭐⭐
苦味★⭐⭐⭐⭐
渋味⭐⭐⭐⭐⭐
刺激⭐⭐⭐⭐⭐
前半の酸味に苦味が加わる。コク深。
流れはこんな感じ
始12345終
甘味123
旨味234
酸味2345
苦味45
渋味
で、結局どうなのよ?
濃厚。酸味旨味なお酒。古酒っぽい味わい。生もと原酒で上級者向けって、もっと雑味に近いものがあるのかと思いきや、意外にもキレイで飲みやすい。たしかに食中酒。吟醸系の軽快で華やかなお酒が好きな人は無理だと思う。コクのあるしっかりどっしりな味わい。燗でも旨そうだ。これ飲んだ後に中級者向け飲んだら、すごく甘く感じた。特定名称 純米
原料米 山酒4号
酒の種類 原酒 生もと
テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1
山吹極 (山形 / 朝日川酒造)