Kenji Iwasakiさん(2019年7月20日)の日本酒「山吹極」レビュー

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山吹極 (やまぶき) 日本酒 山形 朝日川酒造

「山吹極」のレビュー(Kenji Iwasakiさん)

山形県 / 朝日川酒造 / 山吹極

3.34

レビュー数:39

  • 2019

    7/20

    Kenji Iwasaki Kenji Iwasaki さん

    満足度

    山吹極 上級者向け食中酒 生もと純米無濾過原酒(朝日川酒造:山形)
    山酒4号
    精米歩合58
    アルコール度数18
    日本酒度+12
    酸度1.7
    アミノ酸度1.9
    酵母山形KA
    
    山吹極2発目。
    上級者向け…
    これも濃厚そうだ(´・ω・)
    
    香 :★★⭐⭐⭐華
    味 :淡★★★★★濃
    甘辛:甘★★★⭐⭐辛
    軽重:軽★★★⭐⭐重
    透き通ったキレイなオレンジ・イエロー。ほんのりグリーンも見えるかな。
    香りは、アメ・シロップ・カラメル・紹興酒。
    飲み口は濃醇な辛口。
    口当たりはさらりとしてる。
    
    口に含んだときの感覚:
    甘味★⭐⭐⭐⭐
    旨味★★⭐⭐⭐
    酸味★★★★⭐
    苦味⭐⭐⭐⭐⭐
    渋味⭐⭐⭐⭐⭐
    刺激⭐⭐⭐⭐⭐
    甘味は弱め。口に含んだ直後から濃厚な酸味が広がってくる。
    
    飲み込んだ後の余韻:
    甘味★⭐⭐⭐⭐
    旨味★★⭐⭐⭐
    酸味★★★⭐⭐
    苦味★⭐⭐⭐⭐
    渋味⭐⭐⭐⭐⭐
    刺激⭐⭐⭐⭐⭐
    前半の酸味に苦味が加わる。コク深。
    
    流れはこんな感じ
    始12345終
    甘味123
    旨味234
    酸味2345
    苦味45
    渋味
    
    で、結局どうなのよ?
    濃厚。酸味旨味なお酒。古酒っぽい味わい。生もと原酒で上級者向けって、もっと雑味に近いものがあるのかと思いきや、意外にもキレイで飲みやすい。たしかに食中酒。吟醸系の軽快で華やかなお酒が好きな人は無理だと思う。コクのあるしっかりどっしりな味わい。燗でも旨そうだ。これ飲んだ後に中級者向け飲んだら、すごく甘く感じた。

    特定名称 純米

    原料米 山酒4号

    酒の種類 原酒 生もと

    テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1

    山吹極のレビュー by_Kenji Iwasaki

    山吹極 (山形 / 朝日川酒造)

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