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2019
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kuni-tono92 さん
満足度 4.5
日本酒レビュー (*^^)o∀*∀o(^^*)
○ 別注 かんとうのはな 直汲み中取り純米大吟醸 無濾過生原酒
○ 群馬県産 ひとめぼれ 100%使用
○ 麹米:35%精米,掛米:50%精米
○ 日本酒度 +2
○ 酸度 1.6
○ 酵母 非公開
○ アルコール度数 16度以上17度未満
○ 群馬県渋川市
○ (株)聖酒造
○ 酒造年度 H30BY
○ 製造出荷 H31年1月
○ 薫酒;爽薫中口
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札幌市清田区にある『地酒の愉酒屋』さんにてタイミングよくゲッツ‼️
群馬県渋川市は『聖酒造』さんの地元流通銘柄『かんとうのはな』です。しかも別注品の直汲み中取り純大の無濾過生原酒って…。
いやぁ実にレアなものを引かせて頂きました〜(^o^)
じっくりと味わわせていただきます。
テイスティングレポートいきます‼️
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《★はそれぞれの強さを5段階で表しています》
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上立ち香★★
穏やかですが,苺のような甘酸っぱい吟醸香が爽やかに薫り立ちます。
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アタック;甘味★★★ 酸味★★★★
滑らかなテクスチャーから,香り通り,苺のような甘酸っぱい中程度のアタック
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中;含み香★★ 辛味★★ 苦味★★ キレ★★★
グレープフルーツような含み香を柔らかに漂います。穏やかなアルコールの辛味から,ふわりとした苦味を感じさせ,スーッとキレていきます。
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フィニッシュ;旨味★★★
ラストはグレープフルーツのような苦旨味で,キュッとしめます。
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CP★★★★★
四合瓶;1620円,一升瓶;3240円(税込)
おおおお,このスペックだもんよ,美味いに決まっとるやん‼️
食米使用というのもあるけど,にしても安過ぎる‼️コスパぶっ飛んでますね(๑˃̵ᴗ˂̵)
バランスが良く,いくらでも呑める食中酒寄りですが,呑みごたえも十分なのでそのままでも全然イケます(^^)
フルーティーな酸味が特徴的なので,ペアリングするなら,同じく果物系の酸味を効かせたカルパッチョや,フルーツソースの前菜が浮かびますが,一般的な家庭料理ではないので…揚げものと合わせて酸でリセットする方がいいかな…。タコの唐揚げとかチーズスティックとか,ヒレカツなんかいいんでないでしょうか(^-^)特定名称 純米大吟醸
原料米 ひとめぼれ
酒の種類 無濾過生原酒
テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通
関東の華 (群馬 / 聖酒造)
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