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2018
12/13
sonoryu さん
満足度 4.5
◯三諸杉 菩提もと純米
職場近くの酒屋さんの若大将に『熱燗にして旨い、これぞ!っていう生もと下さい。』って言ったら、更に古い手法で作ってるこれをススメられたので素直に買って来ました。
まずはちょっと冷やして。
色も味もなのですが熟成酒みたいな感じ。
ややキャラメルちっくな甘みと円やかな酸、喉元に辛味。
これは最近呑んだ中では古酒の田酒に近いですね、とても。
『50℃くらいの燗で。』と言われたので、その様にすると酸が出て来て甘さが弱まる様な感じになりますが私的に許容範囲。
好みは冷や~常温ですが、この状態では【ザ・日本酒】って感じでかなり好きです!!
生もとより古い菩提もと、アテはカンパチ刺身に焼き鳥ねぎまタレ、メンチカツ…何でも大丈夫!
ちょっと凄いですね!!
今風ではないけど、リピート決定です!!
※一般的にはたぶん手強い部類のお酒ですので、このお酒での個人的評価は参考にはしないで下さいね。特定名称 純米
原料米 その他
テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1
みむろ杉 (奈良 / 今西酒造)