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2025
8/16
そうそうの さん
満足度 4.0
2025.8.9
今年の92本目は、娘が滝川市の酒屋で購入した新潟県の地酒 さんずい(柏露酒造)
お初となる「さんずい」は、小仕込みを基本とした精度の高い酒造りと丁寧な温度管理のもとで出荷される季節限定品ということなので、その味わいが楽しみです。
■感想
新潟県らしいキレイな淡麗辛口酒をベース そこに大吟醸かつ無濾過生原酒という特徴がしっかりと表現されている印象
メロン系の穏やかな吟醸香 生原酒らしいフレッシュさと瑞々しい甘味 ほのかに感じる酸味と苦味でキレイにキレていく仕上がり
純米大吟醸造りの品質の高い淡麗辛口をベースに、無濾過生原酒特有の旨味の厚みと深みの特徴を感じることできる逸品 善き哉
■参考
銘柄~さんずい 純米大吟醸
無濾過生原酒
原料~新潟県産五百万石
規格~四号瓶1,937円
杜氏~野田晋一郎特定名称 純米大吟醸
原料米 五百万石
酒の種類 無濾過生原酒
テイスト ボディ:普通 甘辛:普通
さんずい (新潟 / 柏露酒造)
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