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2022
7/5
Kenji Iwasaki さん
満足度 4.0
山吹極 上級者向き食中酒 生酛純米無濾過原酒(朝日川酒造:山形)
山酒4号
精米歩合58
アルコール度数17
日本酒度
酸度
アミノ酸度
酵母
今回は、山吹極の上級者向きなり。
(以下、開栓直後)
香 :穏★★⭐⭐⭐華
味 :淡★★★★⭐濃
甘辛:甘★★★⭐⭐辛
軽重:軽★★★⭐⭐重
やや濃い・辛口
口に含んだときの感覚:
甘味⭐⭐⭐⭐⭐
旨味★★⭐⭐⭐
酸味★★⭐⭐⭐
苦味⭐⭐⭐⭐⭐
渋味⭐⭐⭐⭐⭐
刺激⭐⭐⭐⭐⭐
しっかりとした濃厚な旨味
飲み込んだ後の余韻:
甘味⭐⭐⭐⭐⭐
旨味★⭐⭐⭐⭐
酸味★⭐⭐⭐⭐
苦味★⭐⭐⭐⭐
渋味⭐⭐⭐⭐⭐
刺激⭐⭐⭐⭐⭐
苦味がじーんと
その後から旨味がすーっと
で、結局どうなのよ?
骨太
しっかりとした旨味と酸味
原酒なんだけどそこまで重く感じない
でも飲む人を選ぶかも
たしかに上級者向け?特定名称 純米
原料米 山酒4号
酒の種類 無濾過 原酒 生もと
テイスト ボディ:普通 甘辛:辛い+1
山吹極 (山形 / 朝日川酒造)