Kenji Iwasakiさん(2020年10月25日)の日本酒「幸姫」レビュー

  1. ホーム   ≫  
  2. 日本酒ランキング   ≫  
  3. 佐賀の日本酒   ≫  
  4. 幸姫 (さちひめ)   ≫  
  5. 幸姫のレビュー(Kenji Iwasakiさん)
幸姫

「幸姫」のレビュー(Kenji Iwasakiさん)

佐賀県 / 幸姫酒造 / 幸姫

3.48

レビュー数:63

  • 2020

    10/25

    Kenji Iwasaki Kenji Iwasaki さん

    満足度

    幸姫 特別純米(幸姫酒造:佐賀)
    山田錦
    精米歩合60
    アルコール度数15
    日本酒度
    酸度
    アミノ酸度
    酵母
    
    今回は、幸姫特別純米。
    
    (以下、開栓直後)
    香 :★★⭐⭐⭐華
    味 :淡★★★⭐⭐濃
    甘辛:甘★★⭐⭐⭐辛
    軽重:軽★★⭐⭐⭐重
    リンゴ、梨系
    すっきりやや甘口
    
    口に含んだときの感覚:
    甘味★★★⭐⭐
    旨味★★★⭐⭐
    酸味★★⭐⭐⭐
    苦味⭐⭐⭐⭐⭐
    渋味⭐⭐⭐⭐⭐
    刺激⭐⭐⭐⭐⭐
    とろりとした口当たり
    しっかりしつつやさしい甘旨甘
    
    飲み込んだ後の余韻:
    甘味★⭐⭐⭐⭐
    旨味★⭐⭐⭐⭐
    酸味★⭐⭐⭐⭐
    苦味⭐⭐⭐⭐⭐
    渋味⭐⭐⭐⭐⭐
    刺激⭐⭐⭐⭐⭐
    飲み込む前からキレ始めてそのまますーっとなくなっちゃう
    
    で、結局どうなのよ?
    個人的には食前酒。
    程好い甘旨が心地好く。
    スパッとキレるすっきりさ。
    食事前に程好く口を潤して前菜に影響を与えない。
    いいね。

    特定名称 特別純米

    原料米 山田錦

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    幸姫のレビュー by_Kenji Iwasaki

    幸姫 (佐賀 / 幸姫酒造)