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2025
11/5
悪食釣り師 さん
満足度 4.0
吉峯蔵 純米吟醸 福井県永平寺町産米 精米歩合58%
久しぶりにやまやに立ち寄ったら見かけたことがなかったラベルに遭遇したので、冷蔵庫はパンパンなのに連れ帰ってしまいました
永平寺白龍の蔵のお酒です
ここは、従来の北島蔵と香港の企業との合弁で2023年に建てた吉峯蔵の2つの蔵があります(今回調べて知ったことです)
後者は主に香港向けに輸出するお酒を醸しているという情報がネットにありましたが、このお酒に関するそれ以上の情報は見つけられませんでした
開栓一口目、綺麗なしっかりとした甘旨辛
辛はアルコールが主ですが僅かにミントのような辛さも
アテは、鰯煮付、鶏レバー煮付、じゃこピーマン、温奴、白菜と牛蒡天の煮物、万願寺唐辛子炙り、等
じゃこピーマンと鶏レバーでは、辛が酸に変わった甘旨酸
モダン系に近いテイスト
それ以外のアテでは、辛が少しダウンしてミントのような感じは無くなり、どのアテでも安定したテイストです
食中酒として美味しい、比較的しっかりしたボディの一本でした特定名称 純米吟醸
テイスト ボディ:重い+1 甘辛:甘い+1
吉峯蔵 (福井 / 吉田酒造)

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