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2025
5/3
wajoryoshu さん
満足度 4.5
秋鹿 山廃純米 霙もよう にごり生原酒 山田錦70%
(日本酒度+12 酸度2.5 アミノ酸1.5 アルコール度数17度)
今シーズンも大好きな霙まみれ。純吟は12月製造を2,3月とちょっとおいてから封切りしたのでさほどでもなかったが、今回の山廃純米は4月製造をギリ当月開栓したので、まだまだ酵母は元気、元気、スクリューちょいちょい回しを何度も繰り返し、開けるまで3、4分を要した。
上立ちさえ炭酸を感じる乳酸吟香をうっすらと、今年の純吟は辛キレ感が強かったが、こちらも昨年に比べるとより辛ドライというより、苦強め。うん、かなり苦い。舌が慣れてきて苦は少し和らぐもキレっキレっ。大好きな三高酒(日本酒度・酸度・アル分)のにごりという意味では、王祿にごりの麹屋よりは渓寄り。特定名称 純米
原料米 山田錦
酒の種類 生酒 原酒 山廃
テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+2
秋鹿 (大阪 / 秋鹿酒造)
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