-
2025
3/13
後半記憶が無い さん
満足度 4.5
コイクマ 玄米生酛生原酒 R3BY 13番熊
掛米が玄米のお酒。精米歩合100%ってことでしょうか?ちなみに麹米は60%です。
上澄みしっかり黄色で、香りはそこまで癖はないが経験したことのない香り、糠っぽいということ?
口に含むとテクスチャが重い!そして酸が強めで香りは複雑、アフターに独特の香味、なんかタンニンしっかりした赤ワイン飲んだ時みたい。
しっかりした旨味があり余韻も長く塩味を感じるくらい、これは超個性派だ。
おりを混ぜたらヤクルトみたいな色に。
目隠しして飲んだら「変なとろみのある赤ワイン」と自分だったら答える。良い意味で変態酒です。ラベルの文字も「恋熊」でなくて「変態」って読めそうです。
お燗にすると香りは赤ワインみたい、味はもはや何かわからないお酒!
酸が強めの濃醇辛口、温めるとアルコール感が出てきてこの感じが日本酒っぽさでもある。
飲みなれてくるに従い中毒性のある味わい。お酒もおなかも満たされた後でも、おつまみ無しでダラダラ飲み続けられる。
結論は「辛口濃厚にごり酒+ボディのある赤ワイン」でした。
テイスト ボディ:重い+1 甘辛:辛い+1
コイクマ (福島 / 有賀醸造)
コイクマと同じ酒蔵の商品はこちら




720ml 有賀醸造 陣屋 特別純米酒一火 黒ラベル白文字 箱無「福島県内限定発売品」有賀醸造の日本酒 (福島県)(のし紙 リボン掛け ギフト包装 メッセージカード可)




【製造年月日 2020.11】正雪 しょうせつ 純米吟醸 山田錦 別撰 プレミアム 山吹 やまぶき 16度 720ml【静岡県 神沢川酒造場】長期熟成酒

【通常商品】【POP付】賀茂泉 純米吟醸 山吹色の酒 720ml 四合瓶 広島県 地酒 純米吟醸酒 純米酒 日本酒 辛口 熟成 芳醇 カニ 魚介 肉 飲食店 割烹 日本料理 和食 海外 Japanese Sake jyunmai ginjyou 米 麹 米麹 料理に合う おすすめ 賀茂泉酒造 かもいずみ やまぶきいろ



【陣屋 特別純米 1800ml】 今年の福島県新酒鑑評会 金賞受賞蔵 有賀酒造 純米酒 辛口 福島県産 ふくしまプライド。体感キャンペーン(お酒/飲料)




【通常商品】【POP付】賀茂泉 純米吟醸 山吹色の酒 1800ml 1800ml 広島県 地酒 純米吟醸酒 純米酒 日本酒 辛口 熟成 芳醇 カニ 魚介 肉 飲食店 割烹 日本料理 和食 海外 Japanese Sake jyunmai ginjyou 米 麹 米麹 料理に合う おすすめ 賀茂泉酒造 かもいずみ やまぶきいろ
