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2024
11/18
DaigoTomoare さん
満足度 4.0
黒姫山 本醸造。積善を醸す西飯田酒造店さんの地元ブランド。長野旅行。長野市の霧下そば処さがやで呑む。肴は煮込み。冷酒で呑む。口に含むとふくよかかつ上品な甘みが膨らみ、旨味を感じさせるとすーとアルコール感とともに消えていく。直感的にこれは出汁に合うなと思いつつも、一番うまかったのは信州みそと根菜と豚の内蔵とこんにゃくで作った煮込み。根菜の滋味、豚の内蔵の旨味、信州みその甘みそのすべてがこの酒に合う。地の酒は地の肴で喰うべきだと改めて思いました。
特定名称 本醸造
テイスト ボディ:普通 甘辛:甘い+1
積善 (長野 / 西飯田酒造店)
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barklay 2024年11月26日 21:15:10
推し山の名前に思わず目が止まりました。黒姫山とはだいぶ離れてる気がするんですが、何故この名前なんでしょうね? 長野(市街)〜妙高ではなかなか見かけないお酒ですが、気にかけるようにしたいと思います。あとこのあたりならキノコ愛もかなり高いので、そちらも是非。
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