Kenji Iwasakiさん(2024年2月24日)の日本酒「高垣」レビュー

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高垣 (たかがき) 日本酒 和歌山 高垣酒造

「高垣」のレビュー(Kenji Iwasakiさん)

和歌山県 / 高垣酒造 / 高垣

3.06

レビュー数:6

  • 2024

    2/24

    Kenji Iwasaki Kenji Iwasaki さん

    満足度

    高垣 純米酒(高垣酒造:和歌山)
    五百万石
    精米歩合60
    アルコール度数16
    日本酒度+3.5
    酸度1.7
    アミノ酸度1.5
    酵母 和歌山酵母

    今回は、高垣 純米酒なり。

    (以下、開栓直後)
    香 :★★☆☆☆華
    味 :淡★★★☆☆濃
    甘辛:甘★★★☆☆辛
    軽重:軽★★★☆☆重
    やや濃い・やや辛口

    口に含んだときの感覚:
    甘味★☆☆☆☆
    旨味★★★☆☆
    酸味★☆☆☆☆
    苦味☆☆☆☆☆
    渋味☆☆☆☆☆
    刺激☆☆☆☆☆
    甘味はほんのりと
    旨味は濃いめ
    控えめに酸味

    飲み込んだ後の余韻:
    甘味☆☆☆☆☆
    旨味★☆☆☆☆
    酸味★☆☆☆☆
    苦味☆☆☆☆☆
    渋味★☆☆☆☆
    刺激☆☆☆☆☆
    少し渋を感じるかな
    後口すっきり

    で、結局どうなのよ?
    すっきり飲みやすい
    口当たりはさらり
    口に含むとかすかに甘味を感じた後に旨味がサッとやってくる
    そこに少し酸味がきて個人的な印象としてはやや甘じょっぱいようなそんな感覚
    飲み込んだ後に少し渋がきてスーッと引いていく
    さらりすっきりで飲みやすい

    特定名称 純米

    原料米 五百万石

    テイスト ボディ:普通 甘辛:普通

    高垣のレビュー by_Kenji Iwasaki

    高垣 (和歌山 / 高垣酒造)

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