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2022
6/3
tanron さん
満足度 4.5
久しぶりの荷札酒
荷札は、やっぱり火入れが一番!
以前から常々言わせて頂いておりますが、荷札酒ってのは生より断然火入れが旨いと思うんですな😆
生だと水っぽくてスカスカした印象が残るのに対して、火入れはキリッとしてシッカリした味わいに感じる訳です、ハイ!
もっとも生でも旨いケドね😝
さて、ウチに来るとどんな酒もプチ熟成酒になりますが、この荷札も約半年の熟成(下手すりゃスーパーで30%offだぞ)
こんくらいじゃ、まず変わらんですな!
開けると、香りは控えめにフルーティー
フレッシュなマスカット、林檎、アルコール感無し
含むと少しメロンも
口当たりはスッキリ! 微発泡、フレッシュ
爽やかなマスカット、メロン、プラム
苦味の余韻とキリッとした辛味でドライな印象
洋食や中華にもイケる食中酒
食前・食後酒としてもイケる👍
この酒を大雑把に分類すると淡麗辛口に該当するだろうが、味気無い淡麗ではなく現在形の淡麗、見事ですな!
淡麗辛口のムーブメントを批判するあまり、どいつもこいつも芳醇甘口を正義だとばかりにもてはやす風潮が鼻につくアタシにしたらココの若い杜氏の方がよっぽど酒を見据えていると思う訳
だからズッと応援してんのよ!(あんまブラックな事言ってんなよ)特定名称 純米大吟醸
原料米 亀の尾
酒の種類 一回火入れ 原酒
テイスト ボディ:軽い+1 甘辛:普通
荷札酒 (新潟 / 加茂錦酒造)
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tanron 2022年6月3日 22:47:57
ともがゆく さん
生に関しては商品による個性分けをしてると思います、それぞれに違いを付けているかと
火入れはアイテムが少なく、そして安定感が有りますな -
スペースエース 2022年6月3日 22:57:11
tanron様🤗こういうのをクリエイションって世間では呼ぶらしいっすね🤗
ワタクシも最後の文面には同意しますね~😀ムーブメントと自身の評価が異なる事に懸念が少し~🤣🤣🤣 -
tanron 2022年6月3日 23:16:52
スペースエース さん
オーっ! ロンリーハートにスピニングトーホールド! モロ世代のアタシには懐かしい😊
っと、ボケは程々にしてアタシも甘いからダメとは思ってません
実際、宮寒梅や東洋美人なんかを呑みますし
只、「芳醇甘口」だから旨い!は違うでしょ!っと思いますな🤔
因みに、スピニング トー ホールドはジェフ・ベックのパクリだと今でも思ってます🤣 -
tanron 2022年6月4日 23:04:32
カシス味ノンシュガー さん
酒を火入れするのはベーシックな手法、っというより、ある意味必須な作業だったはず、その火入れを満足にこなせず酒の基本は生と言う蔵をアタシは信用してません
まぁ、仕事人としての哲学の問題ですな😁
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mattari のむ夫 2022年6月4日 23:11:31
もう手遅れなんです。。
蟻さんに寄生されているのです。。
勝手に酒屋に足が向くは、気づいたら甘旨、甘シュワ酒ばかり手に取ってるし(*´∀`)♪
あっ、なんか変な汁でてきた🤣🤣
でも辛いのも好き❗️(^ω^) -
tanron 2022年6月5日 08:39:42
すーさん
味わいやバランスを突きつめた結果、度数が低くなりました!ならば別に構わないと思うんですよ
只、ワインが13度程度だから日本酒も⁉︎ってのは、どうかと🤔
そんな蔵は、酒やめてワイン作りゃ良いじゃない!っと思います
まぁ、あくまでも私見ですが😁
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tanron 2022年6月5日 08:45:03
超シェルパ糊 さん
コッチで言えば、千歳鶴と国稀と福司と男山しか置いてないようなものですな!
潰れる・・・
もっとも北海道は、とりあえずビール!な土地なんで酒が無くても😅 -
tanron 2022年6月5日 17:18:03
hagi さん
ポテチが美味けりゃ、チョコフレークも美味い!みたいなもんで
甘くても辛くても美味けりゃ良し!ですな
ただアタシの場合、世間さまが持ち上げる芳醇甘口の人気銘柄に惹かれないだけ😅
変態な酒には少し惹かれる🤩 - ログインしてコメントを書く
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