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2021
10/21
而今では初の生酛。らしいですね!
特定名称は記されていませんが、精米歩合が50%なので純大吟でよろしいのでしょうか?
而今は特純しか買わないと言っておきながら、最近は生酛にロマンを感じているため購入。早速の嘘つきですね。笑
味わい的には、生酛と言われても疑ってしまうぐらい、フルーティーで透明感のあるお酒。だと私は感じました。
ただ、後味にいつもの而今より酸味があり、味わいも厚みがあったので、無理やり生酛にこじつければ生酛かな。
酒造りのことはよくわからないけど、技術として生酛造りは持っておく必要ある(かな?)、でも時間も手間もかかる生酛造りで速醸の味わいを越えられないとするなら、ただ美味しいお酒を飲みたい消費者の私からすると、而今は速醸でいいかなと…。今のところ。
スズキのジムニーで例えるなら、2ストのジムニーはかっこいいし憧れる。でも乗るなら現行かな…。
そんな感じ。
今年は初醸造の味わいなので、生酛でしか味わいえないめちゃくちゃ美味しい而今を待ってまーす^^而今 (三重 / 木屋正酒造)
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