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2020
9/19
務め人苦弊死 さん
満足度 4.0
これを買いに富山まで来た。稼ぐことを考えてガンガン東京進出するのではなく、じっくり地元に根付いてコツコツ頑張っている酒蔵。
勝駒。純米大吟醸とどっちにするか悩んだ末に20年9月生産のピチピチ大吟醸山田錦40を選択。3泊4日なので1日1合飲んで追記していくスタイルで。
1日目。
香り、僅かにアル添感のあるメロン。
味、しっかりボディ。でも芳醇まではいかない味付け。
後味ちょい辛+3。フルーツ系ではなくお米系の甘さ。
よく出来てる。ベースは純米吟醸と似た味わいだがこっちの方が明らかに華やかで存在感ある。而今山田錦55と戦えるレベル。アテはビーバー。
2日目。とはいってもリュックの中、常温で揺らしてたから加速してそう。造り手さんすまんやいね。
香り、ちょっと細った?
味、相変わらず良い骨格。最後の日本酒度5?くらいの辛さがいいブレーキして纏めてる。もう少しだけでもアル添感が無くなれば最高。
アテは素干しホタルイカ。
3日目。
一段と香りが薄くなった??
骨太感も和らいで甘さがでてきた。とろみもある。
あえて冷蔵庫横置きにして正解かも。
3日目が最高。飲みきった。いい旅でした。
アテはさっき食べてきたのどぐろの記憶。勝駒 (富山 / 清都酒造場)
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